test

Общество

JAMA: Богатое растительной клетчаткой питание тормозит развитие рака простаты

7 мая 2024, 14:58
7 мая 2024, 14:58 — Общественная служба новостей — ОСН

Американские ученые выяснили связь растительных диет, прописанных после установки мужчинам соответствующего диагноза, с риском прогрессирования заболевания и смертностью от рака простаты. Исследование проводилось в США, в Калифорнийском университете, в Сан-Франциско, а опубликовано было в журнале JAMA.

Проверка диеты проводилась по опроснику, где участникам предлагали оценить частоту употребления ста сорока разнообразных продуктов питания и напитков. За шесть с половиной лет было зарегистрировано сто девяносто случаев прогрессирования рака предстательной железы, из них тринадцать летальных.

Полная коррекция риска среди участников исследования, потреблявших много растительной пищи, продемонстрировала снижение скорости прогрессирования болезни на 47% по сравнению с теми, кто потреблял ее меньше. По словам авторов работы, чем больше растительной пищи в рационе, тем меньше риск прогрессирования рака простаты.

Между тем полученные результаты не были схожими для всей выборки пациентов. Нет на данный момент стопроцентно достоверного подтверждения теории влияния потребления растительной клетчатки на поражённые раком железы. Для подтверждения результатов нужно проводить дальнейшие дополнительные исследования, добавили американские ученые.

Напомним, год назад российский врач-уролог Саратовцева рассказывала, что лечить простатит нужно только тогда, когда заболевание вызывает ощутимый дискомфорт. По словам специалистки, в большинстве случаев простатит не связан с половыми инфекциями, а появляется из-за неспецифической флоры. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!