test

Общество

Как правильно выбрать и хранить кулич к Пасхе 2024

1 мая 2024, 09:50
Как не отравиться куличами и яйцами
Фото: ОСН
1 мая 2024, 09:50 — Общественная служба новостей — ОСН

Кулич — традиционная выпечка на православную Пасху. Некоторые предпочитают готовить кулич самостоятельно, как делали наши бабушки и прабабушки, другие же в силу разных причин предпочитают покупать в магазине. При этом существуют моменты, на которые стоит обратить внимание и учесть при покупке этого мучного изделия. Общественная служба новостей разобралась, как правильно выбрать и хранить кулич к Пасхе 2024.

Православную Пасху в 2024 году отмечают 5 мая. В этот день все верующие, которые соблюдали Великий пост, разговляются. Первой пищей для них служит кулич и крашеные яйца.

Как выбирать куличи

1.  Состав кулича

Прежде всего обратите внимание на состав изделия. Качественные куличи изготавливаются из натуральных ингредиентов, таких, как яйца, сливочное масло, мука высшего сорта и сахар. Однако некоторые производители используют вместо них маргарин, подсластитель и яичный порошок, что сказывается на вкусе кулича.

Важно помнить, что единого ГОСТа на куличи нет, поэтому каждый производитель изготавливает их по собственному оригинальному рецепту. Поэтому внимательно читайте состав и рецептуру, указанные на упаковке, чтобы выбрать наиболее подходящий для себя продукт.

Аллергикам стоит обратить особое внимание на наличие в составе орехов, арахиса или молочных продуктов, которые вызывают аллергию. Ответственные производители, в случае если есть риск, что частицы аллергенных продуктов попали в состав кулича, обязательно укажут это на упаковке.

2.  Дата изготовления

У кулича, как и у любого другого продукта, есть срок годности. Поэтому следует обращать пристальное внимание на дату изготовления, а также на то время, которое кулич простоит до употребления. Большинство куличей, представленных в магазинах, могут храниться в течение одной-двух недель. Впрочем, в зависимости от добавления консервантов, некоторые изделия могут храниться и до полугода.

3.  Внешний вид

Обратите внимание на корочку, она не должна быть потрескавшейся или выщербленной. Трещины и другие нарушения целостности корочки свидетельствуют о допущенных во время производства нарушениях процесса. Декор кулича также должен выглядеть цельно и опрятно.

4.  Вес кулича

Перед покупкой взвесьте кулич в руке, чтобы оценить примерное соотношение объема и веса. Если вам кажется, что для своего объема кулич слишком легкий, то, скорее всего, его готовили по ускоренной технологии и добавили слишком много разрыхлителя. Если же кулич для своего объема слишком тяжел, то, скорее всего, он недостаточно пропечен.

Как правильно хранить кулич

фото: https://ru.freepik.com
  • Условия правильного хранения кулича обычно указываются на упаковке изделия, поэтому стоит ознакомиться с этой информацией более внимательно. В некоторых случаях куличи рекомендуют хранить при «комнатной температуре», в других же даются более конкретные указания: «хранить при температуре от +15 до +20 градусов в относительной влажности воздуха не более 75 %». Однако общий вывод можно сделать следующий: кулич не обязательно хранить в холодильнике, можно делать это в том же шкафу или контейнере, где хранится хлеб.
  • Если же все-таки вы решите воспользоваться холодильником, то следует поместить кулич в герметичный контейнер, куда не будет доступа воздуху или влаге. Это дополнительно убережет изделие от посторонних запахов, которыми довольно быстро пропитывается выпечка.
  • Желательно хранить кулич в той же упаковке, в которой вы его купили, так как производитель выбрал для нее максимально оптимальный материал. В других же упаковках кулич может зачерстветь раньше положенного срока.
  • Немаловажно и то, как будет разрезан кулич. Верхушку кулича трогать не нужно, ее следует аккуратно отделить. После того, как нужное количество ломтей кулича отделено от изделия, следует вернуть крышку на место. Так разрезанный кулич будет храниться дольше.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!