test

Популярное

Какой сыр полезнее – адыгейский или сулугуни

30 апреля 2024, 17:00
фотоfreepik.com/chandlervid85
30 апреля 2024, 17:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Сулугуни и адыгейский сыр широко представлены на прилавках магазинов. Эти сыры являются рассольными. Они вкусные и пользуются широким спросом у покупателей. Общественная служба новостей выяснила, какой сыр полезнее – адыгейский или сулугуни.

Оба сыра считают низкокалорийными. Однако калорийность сулугуни немного выше – 285 ккал на 100 гр продукта, а калорийность адыгейского сыра – 264 ккал. В химическом составе и в технологии приготовлении тоже есть различия.

Адыгейский сыр

  • Адыгейский сыр – национальный продукт республики Адыгеи. В Адыгее ежегодно даже проходит фестиваль, посвященный адыгейскому сыру. Изначально его производили из овечьего молока. В настоящее время продукт чаще производят из коровьего молока. Адыгейский сыр представляет собой спрессованный творог, который можно употреблять сразу, как только стечет сыворотка. Сыр имеет средне–соленый вкус, почти незаметный запах и нежно–плотную, однородную консистенцию. Обычно сыр имеет угловую, круглую или форму низкого цилиндра.
  • Промышленное производство сыра началось в 1968 году, однако свою популярность сыр получил только в 1980 году. Благодаря олимпийским играм в Москве, куда поставляли продукт из Адыгеи, сыр получил огромную популярность по всему миру.
  • Энергетическая ценность на 100 гр продукта составляет 226 ккал. Пищевая ценность: белки – 19 гр, углеводы – 1,5 гр, жиры – 16 гр.
  • Продукт полезен всем, потому что в нем мало соли, калорий и много минеральных веществ и витаминов. Но особенно детям и людям, имеющими проблемы с опорно–двигательной системой и пониженную кислотность.
  • Адыгейский сыр содержит витамины А, Е, С, Н, РР, Д, К, группы В. Продукт богат минералами: кальцием, калием, йодом, железом, натрием. А так же содержит магний, медь, кобальт, марганец, морлибден, фосфор, серу, пищевые волокна и тд.
  • Адыгейский сыр широко используют в кулинарии. Сыр добавляют в салаты, из него готовят начинки для выпечки, его жарят, добавляют в тесто, готовят крем и добавляют в виде крошки в суп. Адыгейским сыром можно заменить творог.

Сыр сулугуни

  • Сулугуни – это грузинский сыр из области Самегрело (или Мегрелии). Этот продукт дошел до нас с древнейших времён, потому что именно рассольные сыры впервые научились готовить в глубокой древности. Для сквашивания сырья в древние времена использовали желудок поросенка или ягненка. Сейчас для производства сулугуни применяют пепсин.
  • В переводе с мегрельского «селегин» означает – «замешанный на молоке рогатого скота».
  • Сыр готовится из молока коров, буйволиц, коз и овец. Чтобы приготовить один килограмм сыра, необходимо десять литров молока. Цвет сыра напрямую зависит от сырья. Сыр из молока буйволиц будет белым, а сулугуни из коровьего молока будет иметь желтоватый оттенок. Сыр имеет кисломолочный умеренно соленый вкус и молочный запах, эластичную, плотную и слоистую структуру.
  • Сулугуни готовится довольно быстро – 3 дня. Молоко смешивают с сывороткой, солью, пепсином и нагревают до 35 градусов. Свернутое молоко пропускают через дуршлаг, кладут под пресс и оставляют на 3 – 6 часов. Для того, чтобы остановить процесс брожения, сыр режут на куски и опускают в воду. После этого сыр перекладывают в горячую воду температурой 65 градусов и перемешивают кусочки, периодически меняя воду, чтобы сыр расплавился. Головки сыра помещают в соленую сыворотку (20% соли) на 12 часов. При завершении сыр помещают в холодный рассол на 2 дня.
  • Любители выдержанного сыра оставляют сыр в рассоле еще на месяц или полтора. А гурманы отправляют головки готового сыра в коптильню.
  • С 2011 года грузинские власти оформили патент на изготовление настоящего сулугуни.
  • Калорийность сыра сулугуни на 100 гр продукта составляет 290 ккал. Пищевая ценность: белки – 20 гр, жиры – 24 гр, углеводы – 0 гр.
  • Продукт является очень полезным. В нем содержаться витамины: А, бета Каротин, В1, В2, С, Д, Е, РР. Сулугуни богат макро – и микроэлементами: кальцием, натрием, калием, магнием, серой, фосфором, железом.
  • Включать в рацион сулугуни рекомендуют людям, страдающим малокровием, заболеваниями ЖКТ, беременным и кормящим матерям.
  • Сулугуни – универсальный сыр, который широко используют в кулинарии. Сыр запекают, жарят, используют в качестве начинки для выпечки, готовят с мясом и овощами, добавляют в салаты.

    Какой сыр полезнее

    фото: freepik.com/Racool_studio
  • Для пищеварительной системы необходим магний и железо. В обоих сырах железа одинаковое количество – 0,6 мг. А вот магния больше в сулугуни, чем в адыгейском сыре.
  • При соблюдении диеты лучше употреблять адыгейский сыр, потому что в нем меньше калорий.
  • Однако, важное значение имеет белок, которого больше в сулугуни.
  • Оба продукта калорийные, поэтому, при жесткой диете лучше отказаться от обоих продуктов. В других случаях определяйте индивидуально, по своему состоянию, какой сыр выбрать.
  • Для организма и иммунитета необходимы витамины, микро – и  макроэлементы. Самыми важными являются витамины А, С и группы В.
  • Витамин А влияет на репродуктивную систему, зрение и костную структуру. Лидером по содержанию витамина является адыгейский сыр.
  • Витамин С необходим для костной структуры, участвует в некоторых метаболических процессах, а так же является антиоксидантом, что очень важно для поддержания здоровья. Сулугуни является лидером по содержанию витамина С.
  • Без витаминов группы В нормальное функционирование организма невозможно. Витамины В1, В6, В12 отвечают за хорошую работу нервной системы, за усвоение жиров, белков и углеводов. В сулугуни значительно больше витаминов В1, В6, В12.

 

 

 

 

 

 

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!