test

Мясо на костре: Польза и вред жареной пищи

29 апреля 2024, 18:00
фото: freepik.com/freepik
29 апреля 2024, 18:00 — Общественная служба новостей — ОСН

В мае начинается сезон жареного на костре мяса. И нужно помнить, что шашлык не относится к здоровой пище. Сколько жареного на костре мяса можно съесть, чтобы не навредить себе и при этом насладиться едой, какова польза и вред, выяснила Общественная служба новостей.

Шашлыки – невероятно вкусное блюдо. Ни кто не может устоять перед ароматом свежеприготовленного еще дымящегося мяса. Однако нужно помнить, что употреблять жареное на костре мясо в больших количествах и часто нельзя. А вот если есть блюдо в разумных порциях, это может принести пользу организму.

Польза жаренного на костре мяса

Шашлык готовят из мяса и рыбы. Жареное мясо – очень тяжелая для переваривания еда, а вот рыба легко усваивается организмом. Порция из рыбного шашлыка не должна превышать 300 гр. На втором месте по усвояемости значится мясо кролика и птицы, порция не должна превышать 250 гр. Шашлыка из говядины можно съесть 200 гр, а из свинины – 180 гр.

  • В шашлыке содержатся витамины группы В, которые способствуют укреплению ногтей, волос и положительно влияют на работу нервной системы.
  • Употребление блюда восполнит количество железа в организме.
  • На открытом огне из мяса вытапливается много жира, и оно становится более постным, что положительно отражается на фигуре.
  • Наличие ретинола, меди и цинка в мясе свидетельствуют об антиоксидантных свойствах, которые помогают бороться с развитием онкологии.
  • Правильное приготовление мяса, сохранит в нем все ценные вещества, которые нормализуют уровень гемоглобина, помешают появлению сердечно–сосудистых патологий, артрита и атеросклероза.
  • В свинине содержится арахидоновая кислота, которая нужна для синтеза половых гормонов. Полезно перед приготовлением свинину замариновать в лимонном соке.
  • Баранина богата лецитинами, которые укрепляют кости, зубы и улучшают работу головного мозга. Лопатка – самая диетическая часть.
  • Говядина или телятина содержит много витамина А, кальций, натрий, фосфор и железо, а так же много природного белка, который необходим для образования клеток.
  • Куриный шашлык самый диетический. Калорийность на 100 гр продукта составляет 140 ккал. Курятина поддержит работу сердца и нервной системы.
  • Индюшка содержит фосфора столько же, что и рыба. Фосфор укрепляет костную ткань, поддерживает в хорошем состоянии хрящи и суставы. Вещества, находящиеся в индейке, ускоряют выработку мелатонина, который отвечает за качество сна.
  • Шашлык из рыбы – очень вкусное и полезное блюдо. Рыба – источник витаминов и микроэлементов, в том числе омега–3, фосфора и тд. Шашлык из рыбы готовится быстрее, а усваивается организмом гораздо легче.
  • Шашлык из кролика очень полезен. Крольчатина улучшает работу мозга, обеспечивает организм кальцием, улучшает кожу и повышает выносливость организма. Употребление мяса полезно для спортсменов. Оно насыщено витаминами и минеральными веществами.
  • Еще готовят шашлык из субпродуктов. Такой шашлык отличается сочностью, отличными вкусовыми качествами, мягкостью и разнообразием питательных веществ. Для приготовления шашлыка можно использовать любые свежие субпродукты. Самый вкусный шашлык получается из телячьей печени.
  • Из бараньих субпродуктов можно приготовить потрясающий шашлык с изысканным ароматом и вкусом.
  • Из куриной печени и сердечек получится сытное, сочное и нежное блюдо. Готовится такой шашлык очень быстро.

    Вред жареного на костре мяса

    Фото: Freepik / timolina
  • Неконтролируемое употребление шашлыка влечет за собой употребление большого количества жира и соли, которые негативно влияют на сердечно–сосудистую систему, провоцирует возникновение гипертонии и других заболеваний.
  • При жарке мяса на открытом огне образуется корочка с канцерогенными веществами: бензпиреном и ГАА. Такие канцерогены провоцируют онкологические заболевания и являются токсинами для печени и кишечника.
  • Если мясо не до конца прожарить, в нем сохраняются бактерии и кишечные палочки. Поэтому специалисты рекомендуют тщательно мариновать мясо и хорошо прожаривать шашлык.

    Как правильно готовить и есть мясо на костре

  • Обратите свое внимание на качество шашлыка. Не покупайте замаринованное мясо, приготовьте маринад сами. Чем проще, тем полезнее. Можно замариновать мясо в большом количестве репчатого лука, воды и специях. Или использовать лимонный сок и специи. Главное, чтобы мясо было свежим, не особо жирным и от молодого животного.
  • Не зажаривайте сильно шашлык. А если это произошло, срежьте самую темную корочку. Процесс приготовления шашлыка не должен быть долгим.
  • Съедайте небольшую порцию жареного мяса, не переедайте.
  • С шашлыком съедайте как можно больше зелени и овощей. К мясу хорошо подходят томаты и болгарский перец.
  • Не злоупотребляйте алкоголем.
  • Откажитесь от жирных соусов, слишком острых закусок и хлеба.
  • Съедайте шашлык один раз в неделю и не чаще. Чрезмерное употребление шашлыка и алкоголя может спровоцировать новые заболевания и обострить хронические.
  • Шашлык можно завернуть в фольгу и готовить в ней. Тогда получится нежное и сочное блюдо без вредной корочки.
  • Если вы решили пожарить на костре овощи, сильно их не зажаривайте.
  • Не забывайте про шашлык из рыбы. Он очень быстро готовится, полезен, легче усваивается и очень вкусный.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!