test

Общество

Минута в минуту: Хронология аварии на Чернобыльской АЭС

26 апреля 2024, 20:12
26 апреля 2024, 20:12 — Общественная служба новостей — ОСН

Авария на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года стала самой страшной техногенной катастрофой за всю историю человечества. Из-за взрыва четвертого реактора станции радиационному заражению подверглись огромные территории, а сотни человек погибли либо от лучевой болезни, либо от иных — прежде всего, онкологических — заболеваний, вызванных избыточной радиационной нагрузкой. Город Припять, расположенный вблизи станции, был полностью эвакуирован, и по сей день вокруг АЭС находится 30-километровая зона отчуждения, свободный вход на которую запрещен.

Сегодня, в 38-ю годовщину аварии, Общественная служба новостей представляет хронологию событий, приведших к катастрофе и навсегда изменивших представление мира об атомной энергетике.

Эксперимент

25 апреля, 1:00

Персонал станции начинает остановку четвертого энергоблока на планово-предупредительный ремонт. Перед руководством АЭС стояла цель провести эксперимент, а именно имитировать отключение электричества и испытать режим аварийного электроснабжения.

4:00

«Впоследствии выяснится, что именно этот простой запустил цепочку событий, приведших к аварии»

blockquote

В соответствии с планом эксперимента, мощность реактора была снижена наполовину, а система охлаждения — отключена. Однако затем начальству АЭС поступает запрос от диспетчера «Киевэнерго» — дальше мощность снижать нельзя, поскольку энергия, вырабатываемая четвертым энергоблоком, требуется для промышленных предприятий. Руководство станции вынуждено подчиниться и отложить дальнейшие испытания на 19 часов. Впоследствии выяснится, что именно этот простой запустил цепочку событий, приведших к аварии.

23:10

Запрет на снижение мощности снят, и персонал станции возобновил эксперимент вопреки всем имеющимся инструкциям. За это время из-за сниженной мощности реактора внутри него образовался продукт деления урана — ксенон. И, когда испытания продолжились, он почти полностью заглушил реактор до критически малых значений.

26 апреля, 0:00

Управление станцией приняла ночная смена, которая не знала об испытаниях заранее и не была должным образом проинструктирована.

0:28

«С этого момента все, что делают операторы четвертого реактора, последовательно уничтожает его»

blockquote

Мощность реактора упала до 500 МВт, затем — до 30 МВт. На этом уровне ксенон еще выделяется, но никоим образом не сгорает. Реактор утопает в отраве. В довершении всего, он не производит достаточное количество пара. Повысить мощность из этого состояния можно лишь очень медленно, на протяжении суток, однако персонал, жестко замотивированный своим начальством, вынужден продолжать эксперимент, который таковым по факту уже не является. С этого момента все, что делают операторы четвертого реактора, последовательно уничтожает его.

Чтобы повысить мощность реактора, экипаж удалил контрольные стержни: из 211 осталось всего 6. Напомним, что именно эти стержни являются тормозами в ядерной реакции, и только с их помощью ею можно управлять. Топливо остыло, так что отрицательный температурный коэффициент более не мог перевешивать реактивность.

1:00

Мощность реактора увеличилась до 200 МВт. Для предотвращения автоматического отключения реактора персонал заблокировал систему безопасности. В этих условиях единственное, что удерживает реактор — это находящиеся в нем вода и ксенон.

Напомним, что операторам по плану эксперимента необходимо было имитировать отключение электричества и испытать режим аварийного электроснабжения — все для того, чтобы отчитаться о безопасности четвертого реактора. Проводить испытания можно было лишь с мощности 700 МВт — однако персонал пренебрег этим условием, и начал их с 200 МВт.

ЧАЭС
Фото: Валерий Зуфаров/ТАСС

Катастрофа

1:22:30

Персонал получает отчет измерительной системы реактора «Скала». На основе отсутствия нужных стержней система рекомендует отключение реактора.

1:23:04

Испытания начинаются. Насосы, подающие воду в реактор, отключены. Урановое топливо больше не регулирует ни на свежий охладитель, ни на стержни управления. Баланс немедленно качнулся в противоположном направлении.

В активной зоне реактора оставшаяся вода немедленно преобразуется в пар, который повышает реактивность. Оставшийся ксенон распадается

1:23:35

Происходит резкий выброс мощности реактора: с 200 до 1000 МВт

1:23:40

«Чернобыльский четвертый реактор теперь атомная бомба»

blockquote

В каждом операционном зале каждой атомной станции в мире есть кнопка, которая полностью глушит реактор. В СССР в АЭС с водографитовыми реакторами (РБМК) такая кнопка имеет название АЗ-5. Она приводит в действие сразу все борные стержни, вводя их в активную зону и прекращая ядерную реакцию внутри нее. Однако из-за того, что персонал станции довел реактор до грани, после нажатия на аварийную кнопку происходит обратный процесс — ведь, несмотря на то, что сами стержни сделаны из бора, их наконечники являются графитовыми, а графит, напротив, ускоряет реакцию.

Мощность активной зоны взмывает до небес. Все молекулы жидкой воды тут же превращаются в пар, который расширяет и повреждает ряд каналов для топливных стержней. Стержни больше не могут двигаться. Графитовые наконечники закреплены и бесконечно ускоряют реакцию.

Чернобыльский четвертый реактор теперь атомная бомба.

1:23:44

Пар взрывает все больше топливных каналов. Неизвестно, какой была финальная мощность — мы знаем лишь последние показания, зафиксированные на табло. Четвертый блок должен работать на 3200 МВт — но там было больше 33000 МВт.

Давление в активной зоне уже не сдержать.

1:23:45

Взрыв. Как только многотонную крышку срывает с реактора, внутрь него врывается кислород. Он смешивается с водородом, перегревает графит. Цепь катастрофы завершена. Следует еще один взрыв, разрушающий четвертый энергоблок.

«У одного из самых опасных объектов на планете банально отсутствовала “защита от дурака”»

blockquote

Никто в зале управления реактором в ту ночь не знал, что кнопка аварийного отключения АЗ-5 послужит детонатором. Уже позже, благодаря расследованию, проведенному академиком Валерием Легасовым — руководителем процесса ликвидации аварии — выяснилось, что реакторы РБМК имеют порок, который в случае экстремальной ситуации и некомпетентности персонала способен привести к катастрофе. У одного из самых опасных объектов на планете банально отсутствовала «защита от дурака».

Ликвидация аварии и ее последствий растянулась на многие месяцы. Десятки, если не сотни людей положили свои жизни на то, чтобы жертв не стало еще больше. Катастрофа на Чернобыльской АЭС стала страшной расплатой не только за халатность и желание нескольких людей выслужиться перед начальством во что бы то ни стало. Она стала буквальным воплощением поговорки «скупой платит дважды» — ведь решение советского руководства использовать реакторы РБМК было продиктовано соображениями экономии. Все в нем — от самой задумки до графитовых наконечников борных стержней буквально кричало о жадности.

Академик Валерий Легасов, обнародовавший эту информацию вопреки требованиям КГБ, был лишен полагавшихся ему за ликвидацию аварии наград и почестей и изолирован от общества. Умирая от рака, заработанного в Чернобыле, он покончил с собой 26 апреля 1988 года — ровно через два года после катастрофы.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!