test

Онколог Черемушкин предупредил о вызывающих рак веществах в жареном мясе

25 апреля 2024, 16:26
25 апреля 2024, 16:26 — Общественная служба новостей — ОСН

В мясе во время жарки накапливаются канцерогенные вещества, вызывающие рак. Самым опасным из них является бензапирен. Об этом рассказал онколог Евгений Черемушкин.

Он призвал россиян не злоупотреблять жирной пищей. Врач предупредил, что при приготовлении шашлыка могут использоваться консерванты, которые могут выступать как канцероген или источник воспалительной реакции.

«У кого-то это аллергическая реакция, у кого-то гастрит, колит», — уточнил медик в беседе с NEWS.ru.

Он обратил внимание, что красное мясо повышает риск возникновения онкологических заболеваний. Также спикер отметил, что свинина и баранина тяжело перевариваются. У людей с хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) они могут обостриться.

Намного легче усваиваются мясо птицы или рыбы, отметил собеседник СМИ. Вместе с жареным мясом он рекомендовал употреблять овощи и продукты, богатые клетчаткой.

Черемушкин напомнил, что для людей с хроническими заболеваниями составлены списки диетического питания («диетические столы»).

Эксперт по безопасности Эдуард Халилов в интервью Общественной службе новостей в преддверии майских праздников рассказал, как не устроить ад на земле во время пикника.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!