25 апреля 2024, 14:36

Психолог Кудряшов рассказал, как спасти ребенка от совершения преступлений и опасных поступков

25 апреля 2024, 14:36
Фото: Julia Taubitz / unsplash.com
25 апреля 2024, 14:36 — Общественная служба новостей — ОСН

Временами подростки совершают поступки, которые так или иначе нарушают социальные нормы, а иногда и правовой кодекс: дерутся, вандалят, курят сигареты и вейпы, употребляют алкоголь, ругаются матом и так далее. Довольно часто взрослые воспринимают такое поведение как следование некой молодежной моде и недостаток воспитания, и стремятся построже наказать провинившихся детей, хотя сами в прошлом могли делать то же самое.

Как отмечает клинический психолог, преподаватель НИУ ВШЭ Дмитрий Кудряшов, провокационные действия подростков могут быть сигналом о помощи. При этом он подчеркнул, что экспериментировать и «искать себя», совершая разные поступки, для детей абсолютно нормально. Чтобы оградить ребенка от по-настоящему опасных и противоправных занятий, родителям нужно слышать его и сотрудничать с ним, а также следить за собой и собственным состоянием. Об этом специалист рассказал Общественной службе новостей.

Когда дети бегут от реальности

«Ребенок может сигнализировать родителям и другим близким взрослым, что он нехорошо себя чувствует, он может говорить окружению: «Мне не окей, но вы этого не замечаете, поэтому я сделаю сигнал погромче». И тогда начинаются какие-то нарушения», — говорит психолог.

По словам Кудряшова, подросткам свойственно «проверять себя» в различных сферах жизни: пробовать разную музыку, еду, субкультуры, выбирать любимые предметы в школе, общаться с разными людьми и так далее. Именно такая «проба пера» позволяет детям понять, кто они и чего хотят в жизни. Иногда такие эксперименты могут приводить к разного рода проступкам, однако они так же помогают ребенку разобраться в окружающем мире. Если же ребенок не проявляет интереса ни в какой сфере, всю жизнь носит одну и ту же одежду и никак себя не проявляет – вполне вероятно, что у него депрессия, отметил эксперт.

«Ребенок пытается из реальности хоть куда-то убежать, чтобы было спокойнее и понятнее».

blockquote

Собственно, поиском нового могут заниматься и взрослые – для них это такая же норма. Однако подростки куда более уязвимы: их легче обмануть, заставить заниматься сомнительными делами, и сами они куда острее реагируют на внешние раздражители.

«Уже много лет все люди, и дети в особенности, в большом страхе. Сначала ковид и самоизоляция, потом другие исторические политические события. Все это не делает жизнь более простой, понятной, предсказуемой и легкой. Дети в стрессе, родители в стрессе, учителя в стрессе, все в стрессе. Но у детей это более явно проявляется, они еще неустойчивые и очень чувствительны. В таких условиях ребенок пытается из реальности хоть куда-то убежать, чтобы было спокойнее и понятнее. Поэтому онлайн-игры, мобильные игры, субкультуры и так далее», — говорит собеседник издания.

Как спасти ребенка от опасных поступков

В таких условиях, чтобы защитить ребенка от участия в опасной или противоправной деятельности – будь она вызвана трендами или чьим-то подстрекательством – родители должны быть в состоянии заметить, что с ним что-то не так. А для этого взрослым нужно в первую очередь следить за собственным психическим состоянием, иметь запас сил на то, чтобы уделять ребенку время, общаться с ним и помогать ему, подчеркнул Кудряшов.

«Чем более уставшие взрослые, тем страшнее, тревожнее и дискомфортнее детям».

blockquote

«Хотите помочь ребенку – выспитесь, покушайте, попейте водички, сходите на прогулку, уберите телефон хотя бы на полчаса, придите в себя. Когда вы придете в себя, у вас появится возможность заметить, что вообще в последние годы происходило с вашим ребенком и с вашей семьей, в школе или еще где-то. Чем более уставшие взрослые, тем страшнее, тревожнее и дискомфортнее детям. Они начинают больше опираться друг на друга, условно говоря сбиваться в стаи и разными поступками сигнализировать родителям и обществу в целом, что им плохо, им нужна помощь, но их никто не замечает и не слышит», — сказал он.

Именно налаженный контакт, понимание и сотрудничество между родителем и ребенком служит профилактикой от любых проблемных поступков, заметил психолог. Даже в случае, если ребенок что-то натворил, родителям не стоит действовать на эмоциях, исходя из собственных уязвленных чувств и обид. Вместо этого, взрослому стоит позволить негативным эмоциям «выветриться», переключить внимание, после чего доброжелательно пообщаться с провинившимся подростком, предварительно обдумав, зачем эта беседа вообще проводится.

«Не пытайтесь воспитывать своих детей, они все равно будут похожи на вас».

blockquote

«Если родитель не может справиться со своими эмоциями и нормально говорить с ребенком, то чего он требует от ребенка? Есть хорошее английское выражение: не пытайтесь воспитывать своих детей, они все равно будут похожи на вас. Если мы не можем выспаться, если мы сами не читаем книжки, если мы сами не завтракаем, не чистим зубы, не делаем зарядку по утрам – чего мы хотим от детей? У них свои задачи, им и так сложно осваивать эту жизнь, а мы на них сваливаем еще и свою работу», — говорит Кудряшов.

Собственно, спокойное и доброжелательное поведение родителя может «разморозить» и самого подростка, особенно если тот где-то провинился. Психолог отметил, что перед разговором о случившемся, матери или отцу виноватого подростка стоит сначала показать ему, что хотя нечто неприятное и случилось, это был лишь частный эпизод, после которого жизнь будет продолжаться. Именно разговор в такой доброжелательной атмосфере позволит выяснить истинные причины проступка ребенка.

«Если ваш ребенок совершает какие-то мелкие пакости, значит, он здоровый ребенок».

blockquote

«Есть базовое правило: ребенок, как и любой другой человек, гораздо легче будет говорить там, где его готовы слышать, чем там, где он в ответ услышит обвинения, претензии и критику. Если там много эмоций родителя, то ребенку некуда делиться тем, что с ним происходит. Ему нужна поддержка и забота родителя, а не нападки, потому что родителю стыдно, что он не идеально воспитал ребенка. Это ведь не ответственность самого ребенка», — указал эксперт.

Кудряшов отметил, что мелкие проступки ребенка – это не признак патологии или невоспитанности, а лишь «задачи, которые нужно решить».

«Если ваш ребенок совершает какие-то мелкие пакости, значит, он здоровый ребенок. Ему нужно просто немножко помочь, немножко его заметить и услышать. И тогда риски каких-либо противоправных и даже просто опасных для здоровья действий кратно снижаются. Ему не нужно будет курить эти противные сигареты для того, чтобы мама обратила на него внимание – она его и так замечает, он и так важен. И понятно, что у мамы много работы, она устала, но она может найти на него пятнадцать минут в неделю, он действительно важен, действительно для нее существует. И тогда у ребенка нет необходимости в провокациях, чтоб дать сигнал о помощи. Его и так услышат», — резюмировал специалист.

Ранее в разговоре с ОСН психолог Ирина Таранова назвала лучшего домашнего питомца для детей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН.