test
Общество
23 апреля 2024, 22:53

CNN: Больше всего микропластика содержится в креветках, рисе и яблоках

23 апреля 2024, 22:53
23 апреля 2024, 22:53 — Общественная служба новостей — ОСН

Согласно результатам исследования, проведенного международной группой ученых, в большинстве употребляемых в пищу продуктов содержится микропластик – крошечные фрагменты полимера размером до 1 микрометра. Об этом сообщает CNN.

Ученые доказали, что фрукты и овощи могут впитывать микропластик через корневую систему, перенося его в стебли, листья, семена и плоды.

Гималайская соль, добытая из земли, содержит большое количество микропластика. Чуть меньше его содержится в черной и морской соли.

Даже в чайных пакетиках много пластика. По наблюдениям ученых из Университета Макгилла в Квебеке (Канада), при заваривании одного пакетика в воду попадает порядка 11,6 млрд микропластических и 3,1 млрд нанопластических частиц.

В рисе на каждые 100 граммов приходится 3-4 миллиграмма пластика. Для риса быстрого приготовления это 13 миллиграммов.

Креветки в панировке содержат больше всего крошечного пластика, в среднем более 300 кусочков микропластика на порцию. Из фруктов и овощей самыми загрязненными оказались яблоки и морковь.

Несмотря на то, что микропластик находят даже в легких человека, грудном молоке и крови, на сегодняшний день вопрос его влияния на организм недостаточно изучен.

Ранее сообщалось, что группа ученых из Китая провела исследование, в результате которого была выявлена взаимосвязь между употреблением черного чая и повышенным риском развития у человека плоскоклеточного рака легких.

Подробнее читайте в материале Общественной службы новостей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!