test

Эксклюзив

Диетолог Королева рассказала, как закрутки с овощами повышают риск заболеть раком

22 апреля 2024, 16:31
22 апреля 2024, 16:31 — Общественная служба новостей — ОСН

Закрутки с овощами могут повышать риски развития онкопатологии желудка и пищевода, если консервированные продукты подвергались сельскохозяйственной обработке нитратами. Избыток соли и уксуса в домашних консервах также может плохо сказаться на состоянии людей с гипертонической болезнью и нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта. А если при изготовлении закруток были допущены какие-то ошибки, в них могут попасть возбудители кишечных инфекций. Об этом Общественной службе новостей рассказала доктор медицинских наук, врач-диетолог Маргарита Королева.

Правильное приготовление закрутки требует тщательного соблюдения всех правил по предварительной обработке овощей, стерилизации и пастеризации тары, выверенному соотношению соли, воды и уксуса в составе маринада и так далее, указала эксперт. Все эти шаги позволяют исключить риски размножения в заготовке возбудителей кишечных инфекций и накопления в ней ботулотоксинов.

«Не рекомендую покупать закрутки из случайных рук»

blockquote

«Иногда люди идут на рынок и покупают закрутки у людей, в опыте и практике которых они не уверены. В таком случае нельзя знать наверняка, что это будет качественный продукт, который не принесёт каких-то негативных последствий, а такие последствия бывают. Поэтому я не рекомендую покупать закрутки из случайных рук и пользоваться только теми, которые готовятся в домашних условиях, либо производятся в промышленном масштабе и продаются в магазинах со всеми сертификатами, подтверждающими свежесть и абсолютную безопасность этого продукта», — говорит врач.

Собственно, небезопасной закрутку могут сделать плохо обработанные продукты, неправильные пропорции в маринаде, нестерилизованная посуда и прочие ошибки. Также не стоит употреблять в пищу консервы, пролежавшие в погребе дольше допустимого срока, как правило, это 18-24 месяцев, отметила Королева.

«Людям с рисками по онкологическим заболеваниям нельзя использовать такие продукты в рационе»

blockquote

При этом диетолог сообщила, что вообще не рекомендует употреблять в пищу любые консервированные продукты, особенно если они предварительно подвергались сельскохозяйственной обработке.

«В таких продуктах нитраты преобразуются в нитриты, которые входят в список веществ №1 по коэффициенту опасности провоцирования онкопатологии. Поэтому людям с рисками по онкологическим заболеваниям нельзя использовать такие продукты в рационе, — говорит собеседница издания. — Это относится ко всем консервам — промышленным и даже домашним, если там накапливаются нитриты. А нитриты накапливаются однозначно, если была сельскохозяйственная обработка, например, добавление нитратных удобрений».

Кроме того, закрутки из-за избытка соли и уксуса противопоказаны людям со слабым здоровьем, гипертонической болезнью и нарушениями в работе ЖКТ, заключила эксперт.

Ранее в разговоре с ОСН врач-диетолог Маргарита Королева развеяла миф о продлевающих жизнь продуктах.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!