Otago Daily Times: глютен провоцирует воспалительные процессы мозга у мышей

17 апреля 2024, 02:38
17 апреля 2024, 02:38 — Общественная служба новостей — ОСН

Ученые из университета Отаго в Данидине (Новая Зеландия) провели исследование, связанное с влиянием обогащенной глютеном диеты на организм. Об этом рассказали в журнале Otago Daily Times, указывая, что такая диета может вызывать воспаление мозга у самцов мышей.

Ученые провели эксперимент, в ходе которого группы мышей подвергались различным диетам с разным содержанием жиров и глютена. Результаты показали, что мыши, с диетой с высоким содержанием жиров и глютена, набирали больше жира и имели повышенный уровень воспаления по сравнению с другими группами.

Исследователи также обнаружили, что увеличение доли глютена в рационе приводило к увеличению количества иммунореактивных клеток в головном мозге мышей. Следующее исследование ученых станет изучение возможности подобной воспалительной реакции у людей, особенно у тех, кто чувствителен к белку злаковых.

Ранее стало известно, что врач-эндокринолог Екатерина Янг перечислила продукты питания, которые лучше избегать, ведь они несут больший вред здоровью, чем избыточное количество соли.

Также сообщалось, что группа ученых из Тель-Авивского университета обнаружила, что пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями имеют повышенный риск развития рака. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН.