test

В мире

Advances in Nutrition: Названы витамины, снижающие риск развития диабета

16 апреля 2024, 21:36
16 апреля 2024, 21:36 — Общественная служба новостей — ОСН

Исследователи из Каролинского института в Швеции выяснили, что регулярное потребление витаминов C, E и β-каротина может снизить риск развития сахарного диабета у взрослых. Результаты их работы были опубликованы в журнале Advances in Nutrition.

В рамках мета-анализа, охватившего 40 научных исследований, ученые обнаружили связь между снижением этого риска и диетами, особенно средиземноморской диеты.

Средиземноморская диета, богатая фруктами, овощами, оливковым маслом и рыбой, способствует увеличению уровня потребления антиоксидантов, таких как витамины E и C и β-каротин.

Данные вещества помогают бороться с окислительным стрессом и воспалением, что в свою очередь увеличивает чувствительность клеток к инсулину и улучшает обработку глюкозы в организме.

Любопытно, что наибольшая польза отмечалась при умеренном потреблении витаминов, получаемых из пищи, а не из добавок, что подчеркивает важность сбалансированного питания для профилактики сахарного диабета.

Ранее эксперт Беляева рассказала, какую сладость можно ежедневно есть сидящим на диете. Подробнее об этом — в материале Общественной службы новостей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!