test

Экономика

Игорь Абакумов объяснил, почему Россия уступает долю рынка зерновых

15 апреля 2024, 16:33
15 апреля 2024, 16:33 — Общественная служба новостей — ОСН

Не до конца продуманная политика в отношении регулирования продажной цены для экспортеров зерна ведет к потере огромных объемов выручки, считают растениеводы, пишет «Московский комсомолец»

Дело в том, что рекомендованные Минсельхозом российским поставщикам цены в среднем получаются на 10-40 долларов за тонну выше рыночных, отмечает издание.

По мнению члена Генерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА, кандидата экономических наук, ведущего программы «Сельский час» Игоря Абакумова, так аграрный регулятор хочет сохранить доходы из-за установленных высоких цен. Правда, есть один нюанс.

Из-за них мы проигрываем торги. Мы своими руками уступаем долю рынка, предоставив странам-соседям, которые также являются экспортерами зерновых культур, преимущество перед российским хлебом. Без экспортных пошлин и регулирования цен эти страны могут предложить более низкие цены, что увеличивает их долю на мировом рынке за счет России, — пояснил он.

blockquote

Игорь Абакумов отметил, что в настоящее время в стране кратно выросло количество объявлений о продаже аграрного бизнеса. Дело в том, что крестьяне брали кредиты под выращивание зерновых, а погашать ссуды нечем, нет цены на этот товар.

«Зерна в переходящих запасах избыточно много, и оно продолжает дешеветь. Даже крупные хозяйства намерены сократить свои посевы. Однако пшеница находится в севообороте — в трех-, пяти- или семипольном. Если ее место займет какая-то другая культура, то пшеница вернется в лучшем случае только через три года. А то и через пять или семь лет. И мы утратим статус лидера мирового экспорта…», — резюмировал он.

Ранее в интервью пресс-службе Московского экономического форума Игорь Абакумов отмечал, что меры регулирования аграрного рынка должны быть направлены на укрепление и развитие производства, увеличение конкуренции на рынке для снижения цен. По факту же наблюдается уменьшение доходности, рентабельности крупных и малых производителей и снижение их покупательской способности.

По его словам, экспортная пошлина на зерно тормозит экспорт. Рекомендованные российские цены выше мировых. (Отсюда сокращение доли отечественной пшеницы на рынке). В то же время внутри России трейдеры скупают пшеницу у производителя по заниженным в два раза ценам. Неся убытки, аграрии выводят ведущую зерновую культуру из севооборота и переходят на производство высокомаржинальных товаров — сои, льна и масличных культур. Это первые сигналы, которые нужно не только понимать, но и реагировать на них.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!