test

Общество

Дефицит зарядок и огромные цены: Что мешает россиянам прямо сейчас пересесть на электромобили

10 апреля 2024, 15:04
Фото: Официальный портал Мэра и Правительства Москвы / Евгений Самарин
10 апреля 2024, 15:04 — Общественная служба новостей — ОСН

Россияне будут покупать больше электромобилей при условии снижения цен и развития инфраструктуры. При этом точный прогноз по развитию рынка электрокаров сделать проблематично ввиду многообразия факторов, влияющих на доступность такого транспорта. На данный же момент электромобиль является скорее «дорогой игрушкой» – как правило, он стоит в полтора раза дороже автомобиля с бензиновым двигателем такого же класса, и нормально эксплуатировать его можно только в черте города из-за неразвитости системы зарядочных станций. Об этом Общественной службе новостей рассказали автоэксперты.

Ранее «Ведомости» со ссылкой на прогноз аналитиков сообщили, что спрос на электромобили в РФ будет повышаться в среднем на 38% каждый год в течение 10 лет, а уровень продаж к 2033 году достигнет 340 тысяч машин в год.

«Мы не знаем, каковы будут условия приобретения электромобилей даже через два года».

blockquote

Как отмечает главный редактор автомобильного журнала «За рулем» Максим Кадаков, этот прогноз «теоретически может сбыться». Он указал, что, согласно программе развития электротранспорта в России, к 2030 году объем выпуска автомобилей с электрическим двигателем должен составить порядка 10%, что примерно составляет 200 тысяч машин в год. При этом попыток спрогнозировать темпы роста рынка электромобилей в стране предпринимается довольно много, и нередко они друг с другом не совпадают, заметил собеседник издания.

«Я думаю, что все эти прогнозы будут ещё 25 раз пересматриваться, и каждый год будут новые, — говорит Кадаков. — Прогнозировать можно и нужно, но мы не знаем, что будет завтра, какая будет экономическая ситуация, не знаем, сколько все будет стоить. Мы – и те, кто прогнозы строит, и покупатели, и даже производители – не знаем, каковы будут условия приобретения электромобилей даже через два года, даже в 2025 году. И тем более, мы не знаем, что будет в 2030 году. Например, какие будут льготы или преференции, и будут ли они? Будет ли увеличиваться количество регионов – сейчас их около 20 – которые обнуляют транспортный налог для электромобилей, или наоборот, их количество будет уменьшаться?».

Эксперт заметил, что электрокары, как и автомобили с двигателем внутреннего сгорания, ездят по дорогам и разрушают дорожное покрытие, и потому владелец электромобиля, по сути, ничем не отличается от водителя традиционной машины. Рано или поздно их приравняют по правам и обязанностям, считает он.

Кроме того, большую проблему в вопросе развития электротранспорта в РФ составляет стоимость зарядки. Кадаков заметил, что сегодня некоторые зарядные станции берут до 20 рублей за киловатт. Это все еще дешевле бензина, «но все равно не бесплатно», говорит он. При этом какой будет цена через год и уж тем более через 10 лет – неизвестно.

«Люди и так еле покупают бензиновые машины, а мы говорим: ты ещё добавь 40%».

blockquote

Также в России пока нет ни одного полностью локализованного электромобиля – все они в большей или меньшей степени состоят из импортных комплектующих, из-за чего прогнозировать стоимость электрокара в будущем крайне затруднительно, заметил собеседник издания.

«Но самая главная проблема – это цена. Сейчас розничная цена электромобиля на 30-50% выше, чем стоимость такого же автомобиля с двигателем внутреннего сгорания. И мы говорим человеку: ты, возможно, будешь экономить в каких-то регионах на платных парковках, потому что они пока бесплатны, будешь иметь какие-то льготы по транспортному налогу, но сейчас ты должен заплатить на 40% больше. Но люди и так еле покупают бензиновые машины, а мы говорим: ты ещё добавь 40%, ты ещё в кредит влезь, и тогда начнешь экономить».

Сейчас на рынке электромобилей более 80% составляют дорогие машины, и покупают их в основном люди с высоким достатком в качестве второго или третьего авто в семье. Массовый же покупатель «пока эту тему не очень понимает: для него это дорого и проблемно в эксплуатации», говорит Кадаков.

В свою очередь, заместитель главного редактора журнала «За рулем», автоэксперт Игорь Моржаретто обратил внимание на другую, более прикладную сторону вопроса развития электротранспорта в России.

«При наших расстояниях и неразвитости системы зарядок, это чисто городской автомобиль».

blockquote

«Пока для России [электромобиль] не более, чем дорогая игрушка. Дело в том, что при наших расстояниях и неразвитости системы зарядок это чисто городской автомобиль, причём, как правило, второй или третий в семье. Он очень удобный в городе, особенно если есть загородный дом с розеткой, или розетка в паркинге в городском доме – тогда это хорошо. В ином случае это становится сложно управляемой вещью, потому что ты никогда не знаешь, где ты сможешь зарядиться и сможешь ли вообще, потому что зарядок у нас не так много», — сказал собеседник издания.

Эксперт указал, что по программе развития электротранспорта в РФ к 2030 году в стране должно быть порядка 80 тысяч зарядных станций. При этом, заметил он, в соседнем Китае таких станций уже сейчас 800 тысяч.

«Хотя перспективы неплохие. Я не верю в 300 тысяч в ближайшие годы, но какое-то количество их будет продаваться – 30-40 тысяч в год. Потихоньку будет спрос расти, если будет снижаться цена и развиваться инфраструктура. Но полностью вытеснить бензиновые моторы, как уже стало понятно, электромобиль не сможет», — резюмировал Моржаретто.

Ранее в разговоре с ОСН автоэксперт Евгений Балабас рассказал, как водители электрокаров выживают во время русской зимы.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!