test

Диетолог Королева: Веганство, сыроедение и голодание чреваты железодефицитной анемией

26 марта 2024, 16:33
26 марта 2024, 16:33 — Общественная служба новостей — ОСН

Дефицит железа в организме чреват анемией и кислородным голоданием, снижением иммунитета, падением работоспособности, а также проблемами для женской репродуктивной системы. Причем возникать он может как по причине недостаточного питания, так и в виду возрастных изменений пищеварительной системы. Усвоению железа также может мешать прием недостаточно обработанных цельнозерновых и бобовых продуктов и некоторых минеральных добавок. Об этом Общественной службе новостей рассказала доктор медицинских наук, врач-диетолог Маргарита Королева.

«Основные источники железа для нас — это продукты питания».

blockquote

Врач подчеркнула, что железо является важным компонентом всех внутренних сред и внутриклеточных структур человеческого организма, который обеспечивает перенос кислорода из легких в ткани в составе белка гемоглобина. Нормальный уровень железа в крови позволяет поддерживать работоспособность, энергию и качество жизни человека.

«Основные источники железа для нас — это продукты питания, которые позволяют нам не только получать, но и усваивать этот минерал из их состава. Это такие продукты: мясо, птица, рыба, молочные продукты, листовая зелень. Есть и фрукты, и овощи, которые содержат железо. Безусловно, бобовые — тоже прекрасный источник железа для поддержания возможности организма по его усвоению и обеспечению достаточным уровнем гемоглобина и связанных с ним функций», — говорит диетолог.

Нехватка железа в организме, соответственно, приводит к снижению концентрации гемоглобина в крови, что, в свою очередь, чревато кислородным голоданием.

«Это невозможность не только обрести беременность, но и выносить её».

blockquote

«Это приводит не только к снижению иммунитета, но и к падению работоспособности. Низкий иммунитет повышает риски заболеть абсолютно любым из существующих заболеваний, в том числе современными вирусными, бактериальными и прочими инфекциями, — отметила эксперт. — Особенно это чревато и опасно для репродуктивной функции. Это невозможность не только обрести беременность, но и выносить её. И дети будут достаточно слабенькими».

Указывать на железодефицитное состояние организма может внешний вид человека — его кожа, ногти и слизистые бледнеют, волосы становятся сухими. Самочувствие также может сигнализировать о нехватке этого минерала — у человека снижается работоспособность, он быстро устает. Диагностировать дефицит железа можно с помощью биохимического и клинического анализа крови, отметила Королева.

«Возникают проблемы, которые могут потребовать и медицинского вмешательства».

blockquote

Причины, по которым люди испытывают нехватку железа, бывают врожденными и приобретенными, пояснила эксперт. Первые, впрочем, встречаются довольно редко и корректируются уже на ранних этапах развития ребенка.

«Как правило, железодефицитное состояние имеет место у людей, которые ограничивают себя в еде, так как железо поступает из состава многих продуктов питания. Это те самые субтильные барышни, которые вечно находятся на диетах, на голодных и полуголодных программах, отказывают себе в источниках полноценного белка, придерживаясь направлений веганства и сыроедения. Некоторые отказывают себе даже в растительных продуктах, например, не едят бобовые в силу того, что кишечник на них реагирует неадекватно. Поэтому из-за недостаточного поступления продуктов как источников железа возникают проблемы, связанные с нарастающей железодефицитной анемией, которые могут потребовать и медицинского вмешательства», — говорит врач.

Помимо людей, ограничивающих себя в рационе, в зону риска железодефицитных состояний попадают беременные и пожилые люди, добавила Королева. У последних ввиду накопленных проблем с пищеварительной системой и атрофией слизистой желудка железо может плохо усваиваться даже при нормальном питании.

При этом проблемы с усвоением железа могут возникать и у здоровых, полноценно питающихся людей при употреблении определенных продуктов и препаратов. Так, бобовые и цельнозерновые продукты содержат фитиновую кислоту, избавиться от которой позволяет предварительная (замачивание, ферментирование и прочее) и термическая обработка. Если же обработки не было, или она была недостаточной — фитиновая кислота будет перехватывать железо, а вместе с ним магний, кальций и цинк, и мешать организму их усваивать. Вместе с тем и сами магний, кальций и цинк, попадая в желудок в составе биоактивных добавок, нарушат усвоение железа из пищи, резюмировала диетолог.

Ранее в разговоре с ОСН врач-диетолог Маргарита Королева рассказала, что избыток сладостей может привести к развитию поликистоза яичников.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!