test

Общество

PNAS: жареная картошка может вызвать депрессию

15 марта 2024, 01:30
15 марта 2024, 01:30 — Общественная служба новостей — ОСН

Специалисты из Чжэцзянского университета в Китае представили исследование, которое связывает потребление жареной пищи, в частности картофеля, с возникновением депрессии и подавленного состояния. Эти результаты были опубликованы в журнале PNAS (Proceedings of the National Academy of Sciences).

При жарке пищи, содержащей углеводы, образуется химическое вещество, называемое акриламидом. Ученые отмечают, что данное вещество может стать канцерогеном. Его присутствие в продуктах повышает риск развития различных заболеваний, включая неврологические расстройства, ожирение, метаболический синдром и сердечно-сосудистые заболевания.

В рамках нового исследования ученые изучили данные 140728 человек. Они выяснили, что те, кто регулярно употреблял жареную пищу, склонны к расстройствам психики.

В частности, употребление жареной пищи повышает вероятность возникновения тревоги на 12% и депрессии на 7%. Особенно высокий риск связан с употреблением жареного картофеля.

Ранее кардиолог ФМБА Татьяна Пелагеина предупредила о значительных различиях в первых признаках инфаркта и инсульта, но подчеркнула, что обе эти патологии требуют немедленного обращения за медицинской помощью. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!