test

Диетолог Дианова: Подсолнечное масло полезнее оливкового

14 марта 2024, 13:40
14 марта 2024, 13:40 — Общественная служба новостей — ОСН

Оливковое масло в последние годы получило особую популярность среди россиян. Связано это во многом с тем, что оно является одним из ключевых элементов средиземноморской диеты, которую принято считать образцом здорового питания. Впрочем, по набору полезных веществ, а следовательно, и по пользе для организма, масло из оливок заметно уступает подсолнечному маслу. Об этом Общественной службе новостей рассказала исполнительный директор НИЦ «Здоровое питание», гастроэнтеролог 1 категории, гепатолог, психолог пищевого поведения и диетолог Нурия Дианова.

«Полиненасыщенных жирных кислот […] в оливковом масле 13,2 % на 100 грамм, а в подсолнечном — 65 %».

blockquote

Эксперт отметила, что и оливковое, и подсолнечное масла практически на 100 % состоят из жиров и одинаково калорийны.

«Принципиальная разница следующая. Даже в таких продуктах есть насыщенные и ненасыщенные жиры, то есть полиненасыщенные жирные кислоты. В основном это Омега-6 и Омега-9. Количество насыщенных жиров в оливковом масле чуть больше, чем в подсолнечном. Для сравнения: в оливковом 16,8 % на 100 грамм, а в подсолнечном — 12,5 %. Это хорошо, потому что насыщенные жиры нам нужны меньше, — говорит диетолог. — Полиненасыщенных жирных кислот, за которые и восхваляют все растительные масла, в оливковом масле 13,2 % на 100 грамм, а в подсолнечном — 65 %. То есть максимум пользы содержится именно в родном подсолнечном масле, при том, что и то, и другое, безусловно, полезны. Тут должен реально сработать какой-то патриотизм».

По словам Диановой, подсолнечник наряду с тыквой — это «российский суперфуд».

Полиненасыщенные жиры, которыми богато подсолнечное масло, крайне полезны для улучшения липидного профиля, то есть повышения числа «хорошего» холестерина в крови и снижения числа «плохого», а также при сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете и лишнем весе, говорит диетолог.

«Если повышен холестерин, действительно нужно употреблять все возможные виды растительных масел. В вашем рационе как минимум должно быть одно блюдо в день, куда вы заправили от одной чайной до одной столовой ложки нерафинированного, пахучего масла», — указала она.

Улучшение липидного профиля также положительно сказывается на течении сердечно-сосудистых заболеваний. Полиненасыщенные жиры сдерживают развитие атеросклероза и снижают риски сосудистых катастроф и их рецидивов.

«Это тот случай, когда еда начинает лечить».

blockquote

«Когда диагностируют гипертоническую болезнь или стенокардию, а инсульта или инфаркта ещё нет, то пациентам должны прям мозги промывать, чтобы они понимали, что они должны раз в день в каком-то виде заглотнуть масла. Это обязательно. Это тот случай, когда еда начинает лечить, по сути дела. И так нужно делать, потому что мы не можем надеяться только на препараты, — говорит Дианова. — При заболеваниях сердца сосуды уже испытывают напряжение, человек пьёт препараты, чтобы снизить давление, стенка сосудов так или иначе будет изъязвляться. Задача полиненасыщенных жирных кислот — работать со стенкой и препятствовать инсультам, инфарктам, делать так, чтобы уровень холестерина был в норме, чтобы содержание ЛПВП — хорошего холестерина — было достаточным, а содержание плохого было ниже».

Полезны растительные масла и при диабетической нефропатии, то есть поражении почек при сахарном диабете. Страдающие этим заболеванием люди обязательно должны употреблять достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот, указала врач.

Помимо прочего, растительные масла показаны при попытках сбросить лишний вес. Диетолог отметила, что низкокалорийная пища — например, салат и куриная грудка — как правило, содержат очень мало жиров. Такой рацион может негативно сказаться на работе жёлчного пузыря, поэтому к салатам обязательно нужно добавлять одну чайную или столовую ложку нерафинированного масла, чтобы набрать нужное количество жиров и стимулировать сократительную функцию этого органа.

«В оливковом масле токоферолов всего 12 миллиграмм на 100 грамм, а в подсолнечном — 44 мг».

blockquote

Таким образом, благодаря более высокому содержанию полиненасыщенных жиров подсолнечное масло во всех указанных случаях будет полезнее, чем оливковое, отметила Дианова. Однако на этом его преимущества не заканчиваются. Она говорит:

«Есть такой показатель — токофероловый эквивалент. Учёные сравнили: в оливковом масле токоферолов всего 12 миллиграмм на 100 грамм, а в подсолнечном — 44 мг, — сообщила она. — Токофероловый эквивалент — это совокупность разных форм витамина Е. Витамин Е жирорастворимый и, соответственно, обнаруживается в продуктах, содержащих жиры. Он входит в группу витаминов, которые препятствуют старению, препятствуют перекисному окислению липидов, которое идёт в канцерогенез и рак. Сам по себе витамин Е назначают при определённых заболеваниях. Например, когда проблемы с жёлчным пузырём, он входит в состав комплексной терапии. Ещё его рекомендуют при проблемах с зачатием, так как он входит в протоколы по определённым количествам и схемам как репродуктивный гормон. Поэтому это полезная история, которая обязательно должна быть».

Преимущества подсолнечного масла, впрочем, не отменяют полезных качеств оливкового, говорит собеседница издания. Поэтому она советует при желании просто их чередовать.

Ранее в разговоре с ОСН диетолог Нурия Дианова сообщила, что тяга к сладкому говорит о дефиците позитивных эмоций в жизни.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!