test

Масленица 2024: Как появились блины

14 марта 2024, 12:40
14 марта 2024, 12:40 — Общественная служба новостей — ОСН

Блины — главный символ Масленицы, а также одно из самых знаменитых в мире блюд русской традиционной кухни. Однако как и кто испек первый блин, до сих пор остается загадкой для ученых. Существует множество версий происхождения этого блюда. Общественная служба новостей разобралась, как на Руси появились блины.

Блины — символ Солнца

Круглая форма блина, по мнению ряда исследователей, символизирует Солнце, которому поклонялись в древности.

«Это старинное блюдо символизирует солнце. Наши предки верили, что красивые, вкусные блины помогут задобрить бога солнца — Ярило, он отогреет землю и подарит богатый урожай! Поэтому чем больше печеных “солнышек” будет сделано и съедено, тем быстрее придет тепло!» — рассказала Общественной службе новостей преподаватель кафедры общей биологии и биоэкологии факультета естественных наук Государственного университета просвещения Елизавета Ли.

Как появились блины

По одной из широко известных версий, слово «блин» произошло от древнего «млин» (молоть), что означало изделие из перемолотых зерен пшеницы. Считается, что древний предок блинов — лепешки, испеченные на каменных плитах из муки грубого помола, молока или воды — появились за 10 тыс. лет до нашей эры, отметила Елизавета Ли.

Согласно другой версии, блины могли появиться случайно, когда поджарился овсяный кисель, стоявший на огне. А кто-то считает, что рецепт блинов принесли с собой на Русь скандинавы-варяги.

Историк и кулинарный исследователь Вильям Похлебкин считал, что блины впервые появились чуть ранее 9 века. Другие историки говорят — на рубеже 1005-1006 годов, то есть в начале 11 века. Если это так, то в следующем году русские блины отпразднуют свой юбилей.

Почему первый блин — комом

фото: freepik.com/teksomolika

Знаменитое выражение «первый блин комом» означает, что с первого раза качественного и хорошего результата того или иного дела не получишь. Однако корни этой поговорки лежат в глубокой древности.

«Многие пели в детстве задорную песенку про бабушку Варвару из детского фильма “Вот моя деревня”: “Первый блин — комом, блин второй — знакомым, третий — дальней родне, а четвертый — мне!” Но мало кто знает, что в современные слова песенки вкралась историческая ошибка. В старину говорили: “Первый блин — комам!”. Ком — одно из славянских названий медведя. Первый блин ритуально отдавали хозяину леса, проснувшемуся после зимней спячки, чтобы его задобрить. Со временем ритуал ушел, и непонятное значение “приспособили” под новую реальность», — отмечает Елизавета Ли.

Впрочем, с блинами связана и другая языковая традиция. Несмотря на то, что современные блины жарят на сковородке, мы все равно говорим «печь блины». Дело в том, что раньше блины действительно пекли в русской печи. Способ приготовления изменился, но выражение прижилось и осталось, что еще раз показывает то, насколько глубоко блины укоренились в нашей культуре и языке.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!