test

Общество

Как правильно чистить креветки

17 марта 2024, 09:56
17 марта 2024, 09:56 — Общественная служба новостей — ОСН

Креветки – это вкусный и полезный морепродукт, который можно употреблять в чистом виде или использовать как ингредиент салата, пасты, супа и прочих блюд. Однако креветки нельзя назвать массовым продуктом. В некоторых домах его можно встретить только в праздники. Это объясняется не только их высокой ценой, но и необходимостью тратить время на чистку. Общественная служба новостей выяснила, как быстро и легко чистить креветки.

Как чистить

Если это креветки среднего размера, то панцирь нужно очистить перед готовкой. Королевские креветки рекомендуется сначала отварить, а затем почистить. Для закусок и салатов можно использовать неочищенные рачки, но для приготовления горячих блюд креветки необходимо очищать от панциря. Предлагаем два популярных способа очистки креветок, которые подойдут как для сырых, так и для отварных морепродуктов:

  • Ручной.

Ручной способ чистки креветок выглядит следующим образом:

  1. Зацепите голову ракообразного пальцами и потяните на себя. Оторвите эту часть от тельца.
  2. Возьмитесь за самый кончик хвоста и, удерживая тело, потяните хвост так, чтобы он оторвался, а мясо осталось на месте.
  3. Потяните за свободный край раковины и извлеките мясо. Если креветка мелкая, то иногда панцирь приходится снимать отдельными небольшими частями.
  4. Извлеките из особи внутренности.
  5. Удалите кишечную вену. Это прозрачная или черная нить, расположенная на спинке. Для ее извлечения потребуется осторожно сделать надрез на спинке и вытащить ее.
  6. Промойте тельца и приступайте к готовке.
Девушка очищает креветки
Фото: freepik.com/freepik
  • С инструментом.

Следующий метод чистки предусматривает использование вилки с двумя зубцами:

  1. Поместите один зубец на вену креветки под панцирь.
  2. Удерживая креветку на столешнице, продавливайте зубец в полость вены. В итоге туловище будет выравниваться, а раковина начнет соскальзывать. Таким образом будут одновременно сняты и панцирь, и вена.

Как выбрать

В современные магазины креветки поступают свежемороженными или в варено-мороженом виде. Это объясняется тем, что креветки портятся уже в течение 5 часов после вылова, поэтому найти свежий или охлажденный продукт практически невозможно. Это можно сделать только при покупке морепродуктов в местах промысла. Следующие рекомендации помогут вам приобрести максимально качественных рачков:

  • чем старше креветка, тем темнее у нее голова;
  • чем более свежий морепродукт, тем больше у него загнут хвост;
  • если тельце мягкое и слегка сплющенное, то особей несколько раз размораживали и замораживали – такой товар не сохраняет полезные свойства;
  • откажитесь от покупки креветок в ледяной корке – так невозможно оценить их внешний вид;
  • обратите внимание на цифры на упаковке. Если вы видите указание 40/50, то это означает, что один кг составляет примерно 40-50 особей. следовательно, вес каждой примерно 20-25 г. Если указаны цифры 50/70, то это средние креветки массой около 14-20 г, а если вы видите указание от 120, то в пачке запакованы совсем миниатюрные экземпляры.

Как варить

Сложность у хозяек вызывает не только выбор и чистка креветок, но и их приготовление. Несколько советов помогут вам сварить морепродукт так, что блюдо придется по вкусу даже самому взыскательному гурману:

  • перед варкой не чистите креветки. Так они получатся более сочными и ароматными, поскольку раковина дает навар и, соответственно, морепродукты отвариваются не в кипятке, а в бульоне;
  • берите для варки объем воды, в два раза превышающий количество креветок;
  • при варке неочищенных креветок в воду добавляют 1,5 столовых ложки соли, для очищенных – 1 ложку соли;
  • мелкие экземпляры достаточно варить максимум 1 минуту, а крупным потребуется 2-3 минуты на варку. За это время морепродукт успеет приготовиться, но не станет “резиновым”. При этом указанное время засекается не с момента закипания, а с момента погружения креветок в воду;
  • извлеченные из кипятка креветки поместите на лед, чтобы продукт остыл и перестал подвергаться действию нагрева;
  • чтобы вкус креветок раскрылся еще ярче, добавьте в бульон укроп, дольку лимона, лавровый лист, чеснок.

Рекомендации

Еще несколько дополнительных советов помогут в очистке и приготовлении вкусных и ароматных креветок:

  • если кишечная вена трудно отделяется, то используйте нож или зубочистку или можно просто промыть морепродукты холодной водой. В целом эта тонкая нить не представляет опасности для человека, если случайно попадет в блюдо, однако она создаст неприятное ощущение похрустывания на зубах;
  • если вы готовите креветки на закуску, то лучше оставьте хвостики. Так будет удобнее готовить и лакомиться ими. Таким образом готовят, например, креветки в кляре;
  • не выбрасывайте панцири после чистки сырых креветок. Из них можно сварить насыщенный бульон или засушить, чтобы впоследствии приготовить креветочный порошок для супов, паст и соусов.

Польза и вред

Даже если не хочется возиться с чисткой и готовкой креветок, иногда их все же необходимо покупать к столу. Это очень полезный продукт, являющийся источником белка, витаминов и минералов. Ракообразные богаты калием, кальцием, медью, железом, фосфором, натрием, цинком и прочими полезными веществами.

Креветки с хвостами с томатным соусом
Фото: freepik.com/devmaryna

Одновременно с этим морепродукты известны высоким содержанием холестерина, поэтому с ними стоит быть аккуратнее людям, страдающим повышенным уровнем холестерина или атеросклерозом. Суточная порция для взрослого здорового человека составляет не более 200 граммов очищенных ракообразных. Также следует помнить, что любые морепродукты – это сильные аллергены, поэтому могут быть опасны для людей, склонных к пищевой аллергии.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!