test

Общество

Эколог Пукалов: России нужно готовиться к засухам и таянию вечной мерзлоты

12 марта 2024, 18:30
12 марта 2024, 18:30 — Общественная служба новостей — ОСН

В последнее время в мировом сообществе все чаще стали звучать разговоры о том, как изменение климата влияет на экономику и жизнь людей по всей Земле. Ученые отмечают, что повышение температуры планеты и связанные с этим изменения климатических условий уже в ближайшем будущем могут повлиять на глобальную инфраструктуру, повысив цены на энергию и транспорт, что в свою очередь скажется на стоимости удобрений и пищевых культур. Мало того, изменения климата уже сейчас неизбежно приводят к засухам и наводнениям в разных регионах планеты, что напрямую влияет на сельскохозяйственных сектор отдельных стран.

Последствия глобального потепления затронут и Россию, однако благодаря многообразию природных зон она находится в более выгодном положении, чем другие страны, отмечает директор природоохранных программ общероссийской общественной организации «Зеленый патруль», эколог Роман Пукалов. Тем не менее, изменение климата является серьезным вызовом для РФ – оно влияет как на северные регионы страны, так и на южные. Подробнее об экологических угрозах для России эксперт рассказал Общественной службе новостей.

Он отметил, что изменения климатических условий вследствие глобального потепления неизбежно повлечет за собой множество экстремальных природных явлений: засух, наводнений, длительной жары и, как ни странно, сильных морозов. Все они будут сопровождать весь мир и, в частности Россию, ближайшие десятилетия, а то и столетия. «Поэтому к ним нужно быть готовым», говорит эколог.

«Для России опасности в первую очередь связаны с таянием вечной мерзлоты».

blockquote

Главная угроза для РФ относится к арктическому региону, поскольку там температура повышается в разы быстрее, чем в остальном мире, сообщил Пукалов. Так, если по планете среднегодовая температура растет на 1-1,5 градуса Цельсия, то российский крайний север нагревается в два раза быстрее – на 2,5-3 градуса.

«Для России опасности в первую очередь связаны с таянием вечной мерзлоты, то есть многолетних мерзлых грунтов. У нас больше 60% территории России находится на вечной мерзлоте. Для многих это сюрприз, но это так, — говорит эксперт. — Опасности там, в частности – это просадки фундаментов. Тот же пример норильской аварии 2020 года, когда днище цистерны с дизельным топливом оторвалось из-за того, что просели многолетние мерзлые грунты. Это привело к экологической катастрофе. Именно поэтому Норникель в последние годы проводит интенсивный мониторинг многолетнемёрзлых грунтов».

Вся инфраструктура – предприятия, нефтепроводы, фундаменты домов и прочее – в российской Арктике располагаются на мерзлых грунтах, таяние и движение которых потенциально может приводить к авариям, отметил Пукалов. Чтобы их предотвратить, понадобятся серьезные денежные вложения, направленные в том числе на мониторинг состояния грунтов, добавил он.

Повышение температуры в регионах крайнего севера также может осложнить или нарушить работу компрессорных станций на месторождениях, поскольку они изначально предназначены для работы в мороз. Длительные периоды относительного тепла потребуют дополнительного охлаждения оборудования.

«Культуры либо зальет, либо они засохнут».

blockquote

Что касается сельского хозяйства России, то здесь изменения климата также создают новые риски. В первую очередь, это касается южных регионов и связано с периодами экстремальной жары без осадков, которые все чаще встречаются уже сейчас. Эколог напомнил, что в августе-сентябре 2023 года в Краснодарском крае совсем не было дождей, а температура превышала отметку в 30 градусов. В таких условиях привычные сельхоз культуры либо скоро придется менять на более приспособленные к засушливым условиям, либо потребуется налаживать систему искусственного орошения.

«То, что засухи будут – от этого уже никуда не деться. Также будут экстремальные дожди и наводнения, то есть новые культуры должны быть устойчивы, в том числе, к граду и сильным продолжительным дождям. Сейчас изменился характер выпадения осадков. Их сумма, может быть, осталась прежней – 150 миллиметров за месяц – но теперь за день может выпасть больше 100 миллиметров, а остальные 50 растянутся на долгий период. Такой ливневый характер осадков встречается все чаще. К этому нужно быть готовым: культуры либо зальет, либо они засохнут», — говорит специалист.

Тем не менее, Россия все же меньше подвержена угрозам и вызовам глобального потепления, чем страны, расположенные в одной климатической зоне – например, Индонезия и Малайзия. Экономические потери от засух и наводнений в таких государствах могут достигать 40% по оценкам международных организаций, отметил Пукалов.

«Ударило, например, по Краснодарскому краю – зато на юге Сибири, слава Богу, уродилось».

blockquote

«Нас в России выручает то, что страна у нас большая, и климатические условия разнообразные. Да, где-то может быть неурожай, где-то засуха, где-то люди пострадали – государство должно им помогать и страховать. А где-то, наоборот, очень хорошо уродилась гречка. Мы в этом отношении находимся в более выгодном положении, чем регионы, располагающиеся в одной климатической зоне, в одном географическом поясе. Если там ударила засуха, то погибло все, и наоборот. У нас ударило, например, по Краснодарскому краю – зато на юге Сибири, слава Богу, уродилось», — сказал он.

Так или иначе, бояться глобального потепления и изменения климата не нужно, поскольку это неизбежно, говорит эколог. К ним нужно готовиться, подчеркнул он.

Ранее в разговоре с ОСН эколог Роман Пукалов оценил готовность России к исчезновению теплого течения Гольфстрим.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!