test

Общество

Депутат Говырин и юрист Хаминский: Налогообложение в России нужно менять

12 марта 2024, 17:50
12 марта 2024, 17:50 — Общественная служба новостей — ОСН

Для российских многодетных предпринимателей необходимо ввести налоговые послабления. Об этом в интервью Общественной службе новостей заявил член комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Алексей Говырин. По его словам, это стало бы хорошим стимулом для развития настоящего ответственного бизнеса в стране, поскольку «многодетные отцы как предприниматели действительно очень ответственные и осмотрительные, не делают импульсивных шагов, стараются просчитывать риски наперед».

«Многодетное предпринимательство станет основой для развития семейного дела»

blockquote

«В то же время идея освобождения многодетных от НДФЛ здравая. Несмотря на то, что уровень бедности в стране обновил исторический минимум, доля многодетных семей с небольшим доходом всё ещё существенная, и поддержать их налоговыми послаблениями, причём как семьи, так и многодетных предпринимателей вполне реально в масштабе страны. Многодетное предпринимательство станет основой для развития семейного дела, небольшие компании и ИП будут расти и развиваться, не будут закрываться через три года, а просуществуют намного дольше, будут передаваться от родителей к детям. Что касается порядка НДФЛ на оплату труда иностранцами, то тут важно учитывать, что, например, россияне платят как иностранцы даже приезжая в братскую Белоруссию, где, несмотря на условия договора о создании Союзного государства, даже на санатории цена для россиян значительно выше, на гостиницы тоже, на мобильную связь из-за роуминга», — заявил депутат.

По его словам, никому из россиян не приходит в голову уходить окольными путями от налогов, находясь за пределами России.

«Здесь нам, как мне кажется, нужно выработать методы контроля, чтобы имеющиеся правила для иностранных граждан на территории России не были буквами на бумаге, а реально работали. Ведь, по общему правилу все доходы работников-иностранцев облагаются НДФЛ по ставке 30%, пока такие работники не станут налоговыми резидентами России. Исключение составляют граждане государств — членов ЕАЭС, высококвалифицированные специалисты, беженцы и участники программы переселения соотечественников, работающие в России по трудовым и гражданско-правовым договорам. В таких случаях налоговая ставка составляет 13% с первого дня их работы на территории РФ», — рассказал парламентарий.

В то же время, продолжил он, доходы «исключительных» работников-иностранцев, не связанные с работой по найму (компенсация за использование личного транспорта, расходов на сотовую связь, на аренду жилья и прочие аналогичные выплаты, а также доходы от реализации любого имущества на территории РФ), облагаются по общему правилу по ставке 30%, если на момент получения таких доходов работник не является налоговым резидентом РФ.

«Поэтому для реализации намеченных целей нам как раз об этом надо подумать, а не о том, как со своих отечественных предпринимателей лишние налоги собирать»

blockquote

«Если собираемость налогов при таком законодательном регулировании с тех, кто не является налоговым резидентом РФ, низкая или налоги они не платят, значит мы готовы совместно с правительством РФ и с Федеральной налоговой службой проработать механизмы для улучшения ситуации. Президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию помимо развития промышленности отдельно отметил решение социальных и технологических проблем в перспективе до 2030 года, которые реализуемы с учетом использования источников пополнения доходной части бюджета не менее чем на 6,5 трлн рублей, для этого улучшение собираемости налогов, в первую очередь, с тех, кто здесь в России огромные суммы зарабатывает, а налоги не платит. Поэтому для реализации намеченных целей нам как раз об этом надо подумать, а не о том, как со своих отечественных предпринимателей лишние налоги собирать», — заключил Говырин.

Руководитель Центра правопорядка в г. Москве и Московской области, специалист по профилактике правонарушений в налоговой сфере Александр Хаминский предложил в интервью Общественной службе новостей создать одинаковые условия для всех категорий граждан-налогоплательщиков.

«Если с налогообложением юридических лиц все более или менее понятно, то количество вариантов налоговых режимов для граждан просто зашкаливает. Налоги на доходы физических лиц – от зарплаты до дивидендов, от продажи недвижимости до реализации ценных бумаг, от полученных в России до выплаченных за рубежом. Фискальная вариативность предпринимательской деятельности тоже не отстает: упрощенная система налогообложения, патентная система, налог на профессиональный доход. И всюду разные налоговые базы, ставки и периоды. С одной стороны, государство на протяжении последних лет активно борется с дроблением бизнеса. Но с другой, допускает его легализацию через применение различных налоговых режимов», — заявляет Хаминский.

Он отметил, что выполнение одних и тех же работ или оказание одних и тех же услуг влекут за собой разные налоговые последствия в зависимости от статуса гражданина. По мнению эксперта, если исполнитель — обычное физическое лицо, то с полученных по договору средств он должен перечислить государству 13% НДФЛ.

«Многие работодатели в целях экономии вынуждают своих работников регистрироваться в качестве самозанятых, после чего заключают с ними гражданско-правовой договор вместо трудового»

blockquote

«Но стоит ему зарегистрироваться в качестве самозанятого, как ставка существенно уменьшается — до 4%, если заказчиком выступает гражданин, и до 6%, если компания. С индивидуальными предпринимателями такая же история. Находящийся на «упрощенке» ИП отчисляет 6% или 15% в зависимости от способа исчисления налоговой базы. Такая ситуация оказывает огромное влияние на рынок труда. Многие работодатели в целях экономии вынуждают своих работников регистрироваться в качестве самозанятых, после чего заключают с ними гражданско-правовой договор вместо трудового», — сказал юрист.

По его словам, в определенные моменты законодатель совершенно оправданно экспериментировал с налоговыми режимами. Нужно было стимулировать развитие малого предпринимательства, индивидуальные предприниматели получили «упрощенку».

«Потребовалось «обелить» индивидуалов — ввели налог на профессиональный доход. Но при этом не предложили так называемым самозанятым никакого правового статуса», — заметил собеседник издания.

При этом все перечисленные категории налогоплательщиков с точки зрения гражданского законодательства являются физическими лицами, считает Хаминский, и для них необходимо разработать единую для всех шкалу налогообложения, тем более, что ориентиры уже заданы.

«В первую очередь, следует избавиться от минимальных ставок, которые сами по себе стимулируют дробление бизнеса»

blockquote

«В первую очередь, следует избавиться от минимальных ставок, которые сами по себе стимулируют дробление бизнеса. За базу целесообразно оставить ставку 13% для доходов до 5 млн рублей в год и 15% — свыше 5 млн. Но дальше предлагается ввести еще несколько рубежных показателей. Например, для доходов свыше 50 млн – 20%, свыше 150 млн — 25%. Это будет и справедливо, и реализуемо. При этом в целях налогообложения продажи имущества, ценных бумаг и иных активов, приносящих пассивный доход и не относящихся к трудовой или предпринимательской деятельности, налоговую ставку и порядок применения налоговых вычетов следует оставить прежними», — резюмировал эксперт.

Ранее депутат Государственной думы Николай Арефьев выступил с предложением ввести прогрессивное налогообложение. По его мнению, сейчас, когда стране необходимы дополнительные средства, данный закон крайне актуален.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!