test

Какой картофель нельзя есть

11 марта 2024, 13:44
11 марта 2024, 13:44 — Общественная служба новостей — ОСН

Весной хранящиеся с осени овощи начинают прорастать, гнить и становятся дряблыми. Особенно это касается картофеля. Общественная служба новостей выяснила, какой картофель нельзя есть.

В хорошо оборудованном, сухом и холодном хранилище клубни картофеля находятся в состоянии покоя, не прорастают, не гниют и не становятся дряблыми. А значит, в картофеле не накапливается ядовитое вещество соланин. Соланин – растительный алкалоид – ядовитое органическое соединение, которое может принести отравление человеку и животному. В обычных съедобных клубнях картофеля соланин присутствует в небольшом количестве 0,05%. А в проросших клубнях соланин значительно увеличивается, особенно в кожуре и ростках.

Вред соланина

  • Токсичность соланина исполняет роль природной защиты растений от поедания и обладает горьким вкусом.
  • При попадании в организм, соланин провоцирует возбуждение, а затем угнетение нервной системы и разложение эритроцитов.
  • Отравление соланином у человека проявляется тошнотой, болью в животе, рвотой, диареей, повышенной температурой, расширенными зрачками и дезориентацией. В тяжелых случаях развивается психическое расстройство, судороги и кома.
  • У животных отравление соланином приводит к кратковременному беспокойству, которое сменяется бесцельным движением вперед и сталкиванием с препятствиями. Возникает слабость в тазу и задних конечностях, которая переходит в судороги и к параличу. Животное угнетено и не реагирует на команды и внешние воздействия.
  • Самое большое количество соланина содержится в ягодах и ботве. Так же для животных очень опасны недозрелые зеленые клубни или наоборот проросшая картошка.

Соланин, попадая в желудок животного, раздражает слизистую ЖКТ. Различают две формы расстройств:

  • острая форма (более тяжелая) проявляется нервными расстройствами в результате острых отравлений, которые могут привести к летальному исходу;
  • вторая форма – легкая, ограничивается расстройством пищеварения.

    Какой картофель есть нельзя

    фото: freepik.com/stockking
  • Чтобы картофель приносил пользу, необходимо употреблять в пищу только клубни хорошего качества: не проросшие, без зеленых участков на кожуре, твердые и без гнили.
  • Самый полезный картофель запеченный. В нем содержится калий, магний, железо, кальций, витамин С, клетчатка. Его можно наполнить полезными начинками и не использовать масла. Печеный картофель подходит для чувствительного желудка и всей пищеварительной системы.
  • Кожура печеного картофеля полезная и вкусная.
  • Холодный картофель является источником устойчивого крахмала. Организм человека не перерабатывает этот крахмал, но он служит пищей для полезных микробов нашего кишечника, потому имеет пребиотические свойства.
  • Картофель является натуральным и необработанным продуктом.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!