test

Врач Эдигер: Человека можно сделать киборгом уже сейчас, вопрос – зачем

7 марта 2024, 17:23
7 марта 2024, 17:23 — Общественная служба новостей — ОСН

Достижения современной науки уже сегодня позволяют делать то, что всего несколько десятков лет назад считалось чистой фантастикой. Так, недавно компания Илона Маска Neurolink впервые в истории вживила в мозг человека чип, с помощью которого тот научился управлять курсором мыши одной только силой мысли. Далеко продвинулись и технологии протезирования – новейшие разработки также позволяют людям управлять искусственными конечностями с помощью электрических сигналов, посылаемых мозгом.

Как отмечает специалист по токсикологии и фармакологии, врач-патологоанатом Александр Эдигер, дальнейшее развитие технологий модификации человеческого тела вплоть до возможности превращения людей в киборгов – это лишь дело времени. Куда более важным является вопрос назначения и применения таких технологий, а также проблема их дороговизны. Об этом медик поделился с Общественной службой новостей.

«Технологии в любом случае будут развиваться, это неизбежно».

blockquote

«Когда мы сталкиваемся с ситуациями дополнения или замены части органов, в том числе, центральной нервной системы, периферической нервной системы, органов движения при помощи искусственно созданных устройств, будь то чипы или какие-то механические конструкции, мы всегда должны задавать себе один единственный вопрос – и вовсе не о том, чего получается достичь на современном уровне. Это процесс, который от нас не зависит, технологии в любом случае будут развиваться, это неизбежно. Мы проникнем вглубь клетки, мы все это сделаем обязательно, это не обсуждается. Вопрос в том – зачем это нужно?», — говорит Эдигер.

Новейшие технологии, очевидно, могут быть полезны для того, чтобы помогать людям, потерявшим конечности или какие-то органы, возвращаться к полноценной жизни. Вместе с тем, последние разработки ученых часто попадают «в область чистого экспериментаторства», говорит эксперт. По его словам, уже сегодня в теории из человека можно сделать «что-то вроде сороконожки», но главная проблема касается пользы от таких инноваций – будут ли они основой для дальнейших исследований и реального применения, или останутся «упражнением», чтобы «пощекотать свои амбиции».

Кроме того, реализация каждого отдельного эксперимента по вживлению в человеческий мозг чипов или подключения к нему продвинутых протезов требует колоссальных затрат, труда огромного количества людей и много времени, заметил Эдигер. При этом, несмотря на явную недоступность таких новшеств для большинства людей, их могут преподносить как нечто, что может заметно улучшить жизнь и даже спасти человека от каких-то болезней и угроз, тем самым даруя ему, может, и добросовестную, но тщетную надежду, выдавая желаемое за действительное. Например, мозговой чип Илона Маска может стать спасением для тяжелых инвалидов, которые смогут пользоваться компьютером при помощи мысли, отметил врач. Однако перспективы массового применения этой технологии пока несколько туманны.

«Встаёт вопрос о так называемой цене дополнительного дня жизни, полученного при помощи этих технологий».

blockquote

Таким образом, одна из главных проблема последних достижений медицины и биокибернетики лежит в плоскости экономики, указал эксперт. Он говорит:

«Был такой теоретик, Томас Мальтус, который полагал, что Земля перенаселена. Сейчас мы ещё ближе к этому, а значит, скоро мы начнем считать деньги, необходимые для поддержания активной жизни среднестатистического индивидуума. И если мы начнём это подсчитывать, помножим нужную сумму на количество людей на планете, то вдруг выяснится, что никакого совокупного мирового продукта для этого не хватит. И вот эта дикая диспропорция в какой-то момент может оказаться решающей, — указал собеседник издания. — Уже сейчас мы имеем дело со сверхдорогими технологиями поддержания жизни при неизлечимых заболеваниях, в частности, при опухолях, которые неподъёмны ни для какого бюджета личного, семейного, кланового и так далее. Но тем не менее, они без какого бы то ни было зазрения совести самым наглым образом продаются, рекламируются и, более того, объявляются единственно этичными. И встаёт вопрос о так называемой цене дополнительного дня жизни, полученного при помощи этих технологий».

При всем при том, современная биоэтика не может ответить на вопросы о возможном превращении человека в киборга. Отметим, что биологическая этика занимается нравственной составляющей медицины и биологии. Так, например, клонирование человека сегодня однозначно считается неэтическим, много споров возникает и по теме эвтаназии. Что же касается кибернетизации человека, то тут биоэтика находится «в состоянии тяжелейшего провала», указал Эдигер.

«У нас есть и вещи пострашнее».

blockquote

«Я боюсь, что в ближайшее несколько сотен лет биоэтика будет отставать, судя по темпам развития кибернетики, биокибернетики и вот этих разнообразных, иногда даже совершенно неожиданных моментов, — сказал он. — Например, то, что предлагает Маск и другие – это, в принципе, чистая электрофизика, но у нас есть и вещи пострашнее. Это биохимические изменения, это вторжение в обмен веществ при помощи микронасосов, которые дополняют или изменяют гормональный и антительный фон человека. Есть масса вещей, которые, уже сейчас реальны к исполнению, и в то же время для оценки их последствий не хватает человеческого воображения».

Ранее в разговоре с ОСН врач-патологоанатом Александр Эдигер усомнился в этичности выращивания искусственных человеческих органов.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!