PLOS One: сладкие закуски и обработанная еда делают людей менее привлекательными

7 марта 2024, 00:45
7 марта 2024, 00:45 — Общественная служба новостей — ОСН

Исследователи из Франции обнаружили, что некоторые продукты питания могут ухудшить внешний вид человека в глазах окружающих. Это касается пищи с высоким содержанием рафинированных углеводов, таких как сладкие закуски и другие обработанные продукты.

Исследование было проведено на 104 мужчинах и женщинах в возрасте от 20 до 30 лет. Участникам ежедневно случайным образом назначали завтрак из одного из двух типов пищи: один содержал много рафинированных углеводов, а другой — мало. Через два часа после приема пищи участников фотографировали в одинаковых условиях, после чего изображения оценивала группа независимых экспертов по общей привлекательности.

Оказалось, что те, кто употреблял пищу с высоким гликемическим индексом, считались менее привлекательными по сравнению с теми, кто употреблял пищу с низким гликемическим индексом. Этот эффект был одинаков для обоих полов. Исследователи предположили, что такой результат может быть связан с физиологическими изменениями, такими как изменения цвета кожи и лица, которые происходят после потребления пищи с высоким гликемическим индексом.

Также было выяснено, что употребление пищи с более высоким содержанием жиров и белков ассоциируется с повышенной привлекательностью для обоих полов, возможно, из-за отсутствия быстрых гликемических реакций.

Ранее врач-диетолог Татьяна Солнцева заявила, что в профилактике старения, а также аутоиммунных и онкологических заболеваний могут помочь продукты, содержащие антоцианы. Антоцианы содержатся в овощах, фруктах и ягодах фиолетового, синего и пурпурного цветов. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН.