test

Общество

Кардиолог Колесник заявила, что в хлебе и колбасах содержится много скрытой соли

6 марта 2024, 17:06
6 марта 2024, 17:06 — Общественная служба новостей — ОСН

Терапевт и кардиолог Этери Колесник предупредила о потенциально опасных продуктах с высоким содержанием скрытой соли. В ее списке фигурируют такие обычные продукты, как колбаса и сыр. Об этой опасности она предупредила россиян в беседе с «Вечерней Москвой».

Колесника отметила, что избыточное употребление соли может привести к проблемам с артериальным давлением и сердечно-сосудистым заболеваниям.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в среднем человек потребляет вдвое больше рекомендованной нормы соли в день, 11 граммов, вместо рекомендованных пяти. Из них лишь небольшая часть — примерно 0,5 грамма, естественным образом содержится в свежих овощах и фруктах, мясе, молочных продуктах, яйцах, рыбе и грибах. Остальные 80% соли скрываются в обработанных продуктах, таких как хлеб, печенье, мясные и рыбные консервы, сыр, сухие завтраки, колбасные изделия и чипсы.

Колесник подчеркнула, что супы быстрого приготовления, азиатские блюда и шашлык, а также типичный «комбо» в ресторане фаст-фуда могут содержать значительные количества соли.

Ранее врач-эндокринолог Оксана Михалева рассказала, почему употребление шоколада в умеренных дозах может быть полезным. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!