test

BMJ: чипсы и «быстрая еда» повышают риск 32 болезней у россиян

2 марта 2024, 05:54
2 марта 2024, 05:54 — Общественная служба новостей — ОСН

Связь между частым потреблением чипсов и других ультра-обработанных продуктов напрямую влияет на развитие заболевания. Об этом проинформировали в статье, опубликованной в журнале BMJ.

Ультра-обработанные продукты (чипсы, хлопья, «быстрая еда»), из-за своего содержания вредных добавок, низкой пищевой ценности и высокого содержания жиров и соли, могут быть причиной развития 32 различных болезней.

Исследователи проанализировали данные из 14 обзоров и 45 метаанализов, включивших около 10 миллионов участников, за последние три года. Следует отметить, что данное исследование не имело связи с производителями ультра-обработанных продуктов, что гарантирует объективность результатов.

Результаты показали, что потребление подобных продуктов ассоциировано с рядом опасностей для здоровья. В частности, риск сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается на 50%, а вероятность развития тревожных расстройств и депрессии – на 48-53%. Также выявлено, что такое питание увеличивает риск диабета 2 типа на 12%, общую смертность – на 21% и вероятность ожирения – на 40-66%.

Ученые считают, что высокое содержание вредных компонентов в ультра-обработанных продуктах, а также их низкая пищевая ценность, могут быть основными факторами, способствующими увеличению риска заболеваний.

Ранее стало известно, что шизофрения может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.

Также сообщалось, что терапевт Минздрава России Драпкина посоветовала гражданам измерить талию.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!