test

Общество

BMC Medicine: повышенный кофеин в крови снижает риск развития ожирения

29 февраля 2024, 00:34
Фото: pixabay.com
29 февраля 2024, 00:34 — Общественная служба новостей — ОСН

Исследование, проведенное в Имперском колледже Лондона, выявило, что повышенный уровень кофеина в крови у людей, регулярно употребляющих кофейные напитки, ассоциируется с уменьшенным риском ожирения. Данные исследования опубликованы в BMC Medicine.

Ученые проанализировали информацию о 428 860 участниках, взятую из биобанка Соединенного Королевства, и установили уровень потребления кофеина с помощью самодокументации. Они также получили данные о состоянии здоровья испытуемых и генетические данные об уровне кофеина в их крови.

Результаты указывают на то, что повышенный уровень кофеина в крови у регулярных потребителей кофейных напитков связан с меньшим риском ожирения. Потеря веса, обусловленная употреблением кофеина, также привела к косвенному снижению риска развития остеоартрита на 33%.

Ученые предполагают, что такой положительный эффект кофеина может быть связан с улучшением липидного профиля, снижением хронического воспаления в организме и изменениями в метаболизме гликогена.

Ранее диетолог из Великобритании Клэр Торнтон-Вуд, вместе со специалистом по контролю качества в пищевой промышленности Эйданом Гоггинсом, рассказали, что наиболее полезными для здоровья являются питьевые йогурты с низким содержанием добавленного сахара и высокой концентрацией полезных бактерий. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!