test

Общество

Почему на наших прилавках нет российской рыбы

26 февраля 2024, 18:55
26 февраля 2024, 18:55 — Общественная служба новостей — ОСН

Госдума приняла закон о денонсации соглашения от 1956 года, разрешавшего морякам из Великобритании ловить рыбу в российской зоне Баренцева моря.

В эфире Общественной службы новостей руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев рассказал, как эта мера поспособствует продаже рыбы в России.

«Дикая рыба стоит в три-пять раз дороже аквакультурной. Аквакультурная рыба, начиная от норвежской семги, форели, и заканчивая китайской тилапией, пангасиусом – это то, что категорически нельзя есть, максимум один раз в месяц. Во всем мире качеством рыбы номер один является рыба, замороженная в море. Никаких рыбоперерабатывающих предприятий на берегу быть не должно – это потеря качества. Рыбу, замороженную на судне больше не дефростируют до того момента, пока вы ее не купите в магазине. Для этого должна быть организована цепочка прослеживаемости продукта – от названия рыбы и точных координат места, где она выловлена, до времени вылова. У нас нет такой системы».

Эксперт подчеркнул, что в России потребление рыбы снилось до катастрофических значений – 14 кг. на одного человека в год. По рекомендациям Минздрава, человек должен употреблять не менее 28 кг рыбы в год. Прежде всего, пояснил эксперт, для Росрыболовства должно стать приоритетной задачей насыщение внутреннего рынка. Если нет возможности употреблять в пищу дикую рыбу, Александр Савельев рекомендовал покупать рыбу распространенных видов – минтай, треску, пикшу, сайру, мойву, кефаль черноморскую.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!