test

Общество

В чем польза и вред шаурмы для организма человека

26 февраля 2024, 13:40
26 февраля 2024, 13:40 — Общественная служба новостей — ОСН

Шаурма — блюдо, популярное не только в России, но и по всему миру. Впервые появилось оно еще в позапрошлом веке. О том, насколько полезна шаурма и в чем ее вред, узнала Общественная служба новостей.

«Донер-кебаб», или классическая шаурма

«Донер-кебаб» — так ливанцы называли свое блюдо, состоящее из питы, в которую заворачивали свежее рубленое мясо, овощи и соус. Придумали его еще в позапрошлом веке. У нас в России о таком блюде узнали в 80-ых годах и дали ему название «шаурма».

Классический рецепт шаурмы состоит из лаваша, кусочков обжаренной курицы, овощей, соли, приправ и различных соусов. Как утверждают диетологи, блюдо это достаточно сбалансировано и даже не вредно для фигуры. При использовании качественных ингредиентов шаурма даже полезна.

Вредно ли есть шаурму

фото: freepik.com/stockking

Как мы писали ранее, шаурма — это блюдо, которое состоит из лаваша, кусочков обжаренной курицы, овощей, соли, приправ и различных соусов. В мясе находится большое количество белка, в овощах — клетчатка и витамины. А соусы и лаваш — это источник быстрых углеводов, которые необходимы нашему организму хотя бы для того, чтобы быстро утолить голод.

Конечно, если вместо легкого соуса на основе, к примеру, кефира, чеснока и сметаны использовать фабричный жирный майонез и кетчуп, а куриное мясо заменить жареной свининой, то шаурма станет вредной для фигуры и здоровья. А если употреблять данное блюдо слишком часто, то оно может стать причиной ожирения, повышения уровня холестерина и, как следствие, гипертонии и ишемической болезни сердца.

Примерно, в 100 гр шаурмы содержится более 200 ккал. Стандартная порция — это все 500 ккал.

Как часто можно есть шаурму

Шаурму, особенно домашнюю, можно есть всем, даже спортсменам и тем, кто сидит на диете. Главное — соблюдать дневную калорийность. Допустим, ваша норма в день — 2500 ккал, а вы превышаете ее, съев, к примеру, 3000 ккал, и ваш вес, очевидно, будет только расти. Причем это не будет зависеть от того, съели ли вы шаурму или любое другое блюдо.

Кому нельзя есть шаурму

Как утверждают специалисты, шаурму категорически нельзя есть пациентам с больным желудком. Дело в том, что в блюдо добавляется много соленых и острых соусов и приправ, которые будут раздражать кишечник. Поэтому шаурму следует исключить из рациона людям со следующими диагнозами:

  • колит;
  • дуоденит;
  • ревматоидный гастрит;
  • мочекаменная болезнь.

«Уличная» шаурма

Перед тем как купить шаурму в новом непроверенном месте, следует изучить, не нарушают ли там санитарные нормы. Качество уличного фаст-фуда может вас как огорчить, так и, наоборот, порадовать. В любом случае отравиться протухшим мясом мало кто хочет.

  • Обратите внимание — если киоск выглядит неопрятно, он тесный и не имеет доступа к воде, значит, работники не моют в нем столовые приборы. Следовательно, вы рискуете подцепить инфекцию.
  • Если продавец пренебрегает перчатками и шапочкой, то покупать еду в этом заведении точно не следует.
  • Обращайте внимание на внешний вид и состояние продуктов за прилавком. Если вас смутил неприятный запах или есть какие-то другие сомнения — лучше не рисковать.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!