test

Популярное

Адвокат Краснов рассказал, как взыскать ущерб с нерадивого арендодателя

21 февраля 2024, 14:47
21 февраля 2024, 14:47 — Общественная служба новостей — ОСН

Трудности в отношениях квартиросъемщиков и арендодателей довольно часто становятся предметом бурных обсуждений в российских соцсетях. Так, некоторые арендаторы жалуются на чрезмерное внимание со стороны владельцев жилья, которые без предупреждения наведываются с визитами, а то и вовсе заходят в квартиры со своим ключом в отсутствие квартирантов. Проблемы квартиросъемщиков также касаются и ситуаций, когда арендодатель пытается под тем или иным предлогом выселить их до окончания срока действия договора об аренде или отказываются возвращать залог. В свою очередь, собственники квартир периодически страдают от нерадивых квартирантов, которые просрочивают платежи и приводят жилплощадь в непригодное состояние.

Как отмечает член Общественной палаты города Москвы и Почетный адвокат России Дмитрий Краснов, все тонкости правоотношений между арендатором и арендодателем должны быть прописаны в договоре об аренде, нарушение условий которого может послужить поводом для обращения в суд. Пострадавший, если докажет свою правоту, может рассчитывать на ряд компенсаций. Серьезные же проблемы у квартирантов и хозяев жилья начинаются, когда они пренебрегают заключением договора или делают это неосторожно. Об этом юрист рассказал Общественной службе новостей.

Краснов заметил, что заключение договоров между квартиросъемщиками и собственниками позволяет ввести рынок аренды жилья в легальное поле, в рамках которого сторонам обеспечивается правовая защита, а арендодатель выплачивает налоги.

«Если происходит нарушение договора, то арендатор может это обжаловать и взыскать денежные средства».

blockquote

В договоре прописываются все нюансы взаимоотношений арендаторов и владельцев квартир: как часто собственник может приходить с визитами, может ли он заходить в помещение в отсутствие квартиранта, на какой срок сдается жилплощадь, в каком случае с арендатора взимаются деньги на возмещение ущерба и так далее. Если кто-то нарушает условия договора, квартирант и владелец жилья могут попробовать решить вопросы путем переговоров, указал адвокат.

«Все проблемы между физическими лицами в государстве разрешает судебный вид власти. Если противоречия не устраняются путём переговоров, разрешить их можно только через суд. Поэтому, например, если арендодатель хочет выселить арендатора до истечения срока договора, это возможно только через взаимное согласие сторон, если иное не прописано в договоре. Если происходит нарушение договора, то арендатор может это обжаловать, взыскать денежные средства и потребовать исполнения своим контрагентом всех обязательств, которые прописаны в договоре», — пояснил юрист.

Если пострадавший квартирант докажет свою правоту в суде, он может потребовать арендодателя компенсировать моральный ущерб и материальные потери, если тот, например, выбросил его вещи. Аналогично, пострадавший владелец квартиры может взыскать с квартиранта некоторую сумму денег за причиненные им нравственные страдания и разрушенное имущество. Расходы на судопроизводство при этом также будут оплачены за счет виновного, а пострадавшему могут полностью или частично возместить траты на адвоката.

«[Квартиросъемщик] попадает в ловушку».

blockquote

«Проблемы возникают тогда, когда договора нет. То есть передача оплаты никак документально не фиксируется. Порядок посещения квартиры, порядок выселения, сроки проживания и прочее нигде не прописаны и не определены. И вот здесь начинается неразбериха, — говорит Краснов. — Арендодатель не заключает или не регистрирует договор, не платит с него налоги, то есть кладёт деньги в карман. А арендатор, если не настаивает на заключении договора и не контролирует его официальность, ему тем самым потакает. Соответственно, [квартиросъемщик] попадает в ловушку. Доказывать потом в устном порядке, что сначала договаривались об одном, а потом условия изменились будет достаточно сложно. Например, условились на год, а арендодатель выселяет человека через 10 месяцев. Здесь уже идут различные ухищрения, связанные с шпионскими методами фиксации всех этих договорённостей и переговоров с помощью аудиозаписей, видеозаписей, которые тоже принимают в суде, но надёжнее всего, конечно, будет письменный зарегистрированный договор».

При заключении договора об аренде съемщику и владельцу квартиры также нужно быть осторожными, указал юрист. Так, желательно, чтобы они подписывали документ друг при друге, дабы не допускать мошеннических подписей «левой рукой», из-за которых договор будет считаться недействительным, а также избегать случаев, когда квартиру сдают неуполномоченные для этого люди, говорит он.

Ранее в разговоре с ОСН адвокат Александр Карабанов объяснил, в каком случае собственник может выселить квартиросъемщика.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!