test

Current Biology: Вкусовые качества чая зависят от бактерий в его корнях

15 февраля 2024, 21:52
15 февраля 2024, 21:52 — Общественная служба новостей — ОСН

Вкусовые качества чая зависят не только от его сорта и условий выращивания, но и от почвенных бактерий, которые содержатся в его корнях. Об этом рассказали ученые из Китая, сообщает журнал Current Biology.

Специалисты во время исследования установили, что корневые микробы принимают участие в процессе поглощения аммиака. Это сказывается на выработке теанина, который в свою очередь и определяет вкус чая.

Микробиологи также сравнили сорта чая с разным количеством теанина. Выяснилось, что за синтез данной аминокислоты отвечает определенная группа бактерий. Ученые решили вырастить искусственное сообщество, а затем внедрили его в корни одного из сортов чая. Как результат, уровень теанина в популярном напитке повысился.

Ранее ученые установили, что около 80% взрослого населения США может быть заражено малоизученным пестицидом — хлормекватом. Он применяется в сельском хозяйстве и негативно влияет на репродуктивную функцию. Подробнее — в материале Общественной службы новостей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!