test

Общество

Паразитолог Бартули рассказал, как защититься от сальмонеллы в курятине

13 февраля 2024, 17:26
13 февраля 2024, 17:26 — Общественная служба новостей — ОСН

Зараженная сальмонеллой пища на вкус и вид никак не отличается от безопасной, поэтому стопроцентно доверять можно только тем блюдам из курицы и куриных яиц, которые были приготовлены собственноручно с соблюдением всех правил. Об этом Общественной службе новостей сообщил врач-терапевт, паразитолог Эдуард Бартули.

Ранее стало известно, что более 50 жителей дальневосточного города Дальнереченск обратились за медицинской помощью с признаками острой кишечной инфекции после того, как поели в местной бургерной. Причиной массового отравления стала сальмонелла, обнаруженная в наггетсах и соусах, которые подавали в заведении общепита, сообщили в управлении Роспотребнадзора по Приморскому краю.

«Сальмонелла размножается при температуре от 10 до 50 градусов Цельсия».

blockquote

Бартули указал, что основной фактор риска передачи сальмонеллы и заражения сальмонеллезом – это пищевые продукты с содержанием куриных яиц и мяса, которые не были подвергнуты термической обработке, либо были подвергнуты ей недостаточно. Например, бактерии могут содержаться в кондитерских кремах, изготовленных из сырых яиц, и даже могут размножиться при повторной заморозке мороженого, если в его составе также были яйца. Что касается бургерной в Приморском крае, то куриное мясо в наггетсах могло быть недожарено, а в соусах мог содержаться майонез из инфицированного яичного белка, отметил паразитолог.

«Сальмонелла размножается при температуре от 10 до 50 градусов Цельсия. [Бактерии] могут выжить в течение нескольких месяцев как на продуктах питания, так и внутри них. И они не погибают при замораживании. Видимо, вот этих вот условий не было соблюдено», — говорит собеседник издания.

Кроме того, сальмонелла может передаваться от человека к человеку фекально-оральным путем, то есть через прикосновение грязными руками к еде и ее последующее употребление, добавил эксперт. К симптомам сальмонеллеза относится общая интоксикация организма, диарея и рвота. Также возможно повышение температуры тела. Болезнь длится от двух до семи дней.

«Мясо и овощи нужно резать на отдельных разделочных досках».

blockquote

Чтобы защититься от сальмонеллеза, людям нужно соблюдать ряд базовых правил во время готовки. Об этом Бартули говорит:

«Надо использовать разные ножи. Например, для мяса один, а для овощей другой. Мясо и овощи также нужно резать на отдельных разделочных досках. Нужно соблюдать тщательную гигиену рук – мыть их с мылом после каждого посещения туалета, после контакта с сырыми продуктами. Также для защиты от заражения нужно подвергать пищу термической обработке при температуре не менее 70 градусов Цельсия в течение, по крайней мере, 10 минут».

При этом, покупая какое-либо блюдо из курицы или куриных яиц в общепите, человек не может быть до конца уверен, что оно абсолютно безопасно и было приготовлено с учетом всех правил, отметил эксперт. В случае, если отравление все же произошло и человек заболел сальмонеллезом, ему нужно принимать электролитные растворы, поскольку из-за сильной диареи и рвоты организм будет терять электролиты. Также при заражении медики могут назначать промывание желудка для выведения токсинов и прием антибиотиков с сорбентами, резюмировал врач.

Ранее в разговоре с ОСН паразитолог Эдуард Бартули предостерег об опасности дичи в консервах.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!