test

Диетолог Кабанов: в конфетах содержатся полезные для здоровья жиры

7 февраля 2024, 14:51
7 февраля 2024, 14:51 — Общественная служба новостей — ОСН

В конфетах содержатся жиры и другие ингредиенты, которые не вредят здоровью. Об этом заявил диетолог Алексей Кабанов, сообщает «Лента.ру».

Кабанов рассказал, что многих потребителей смущают конфеты, в состав которых входят растительные жиры, пальмовое масло, эквиваленты масла какао. Однако он обратил внимание на то, что растительные жиры являются важной частью сбалансированного рациона. Для некоторых видов выпечки и печенья  можно использовать жидкое подсолнечное масло, а при производстве всех других сладостей необходим сложный набор растительных масел. Это специализированные жиры и маргарины.

Пальмовое масло в кондитерской и хлебопекарной отраслях связано с его свойствами, а не с низкой стоимостью. По словам Кабанова, пальмовое масло полутвердое и хорошо подходит для изготовления сладостей.

Раньше жидкие масла делали твердыми искусственным образом — гидрогенизацией. Во время процесса образуются вредные траснжиры. Их концентрация в продукте не должна превышать 2%.

Кроме того, не все знают, для чего нужен эквивалент какао, если есть какао-бобы. Кабанов отметил, что свойства масла какао могут меняться в зависимости от условий произрастания и хранения какао-бобов.

Эквивалент какао — это паззл из тропических и экзотических масел, который приближен к маслу какао. Он нужен для стабилизации итогового качества шоколадных изделий. Отличит сладости с использованием эквивалента может только профессиональный технолог.

Диетолог отметил, что в сладостях есть и вредный ингредиент — сахар. Употребление сахара нужно свести к минимуму. Любители сладкого рискуют заработать сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, диабет и многие другие заболевания.

Ранее сообщалось, как горячий чай влияет на давление человека. Чай, как и кофе, может повысить или понизить давление. Причем кофеин находится не только в кофе, но и в чае. Это вещество природного происхождения, которое относится к группе алкалоидов. Кофеин бодрит клетки головного мозга и центральной нервной системы и за счет этого повышает давление. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!