test

Терапевт Рубан: алкоголь, красное мясо и газировка способны вызывать рак

3 февраля 2024, 18:17
3 февраля 2024, 18:17 — Общественная служба новостей — ОСН

В алкоголе, красном мясе, колбасах, овощах и фруктах, выращенных на нитратных удобрениях, содержится большое количество химических веществ, способствующих развитию рака, заявила врач-терапевт Варвара Рубан.

В разговоре с iz.ru она отметила, что канцерогены также присутствуют в копченостях, соленьях, соусах, маргарине и сладкой газировке.

Алкоголь, по словам врача, может провоцировать появление рака в печени, желудке, пищеводе и других органах, связанных с питанием.

Рубан подчеркнула, что употребление красного мяса слишком часто также может быть вредным. Расщепление мяса в ЖКТ приводит к образованию нитросоединений, которые воздействуют на слизистую кишечника, повышая риск развития опухолей, в том числе у мужчин — рака простаты.

Эксперт предупредила о вреде пережаренного мяса, особенно хрустящей корки, и отметила, что колбасы и сосиски могут быть опасными из-за добавленных в них нитритов, превращающихся в канцерогенные вещества в организме.

Рубан отметила, что опасность также представляют фрукты и овощи, выращенные с использованием нитратных удобрений. Соусы и маргарин содержат измененные жировые молекулы, являющиеся канцерогенами. Эти трансжиры также присутствуют в конфетах, фастфуде, пережаренных маслах и печенье.

Врач предупредила о возможной опасности газировки, так как в ее составе могут содержаться опасные красители и подсластители.

Ранее сообщалось, что врач-сомнолог Черкасова выделила основные причины нарушений сна.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!