test

Популярное

Врач Умнов назвал шашлык, дыню и помидоры худшими закусками для водки

31 января 2024, 17:53
31 января 2024, 17:53 — Общественная служба новостей — ОСН

В последний день января в России отмечают День рождения русской водки. Этот крепкий алкогольный напиток накрепко засел в российской культуре и у многих иностранцев ассоциируется именно с образом «Матушки России». Водка уже столетиями остается самым популярным алкогольным напитком в России и пользуется немалым спросом за рубежом. По данным за 2023 год, на этот спиртной напиток пришлось 39% от продаж всего крепкого алкоголя на российском рынке.

Стоит, однако, понимать, что водка – как и любой другой алкогольный напиток – все же является вредным для организма продуктом. При этом ее не принято пить просто так. Стопку «беленькой» обязательно чем-то закусывают, причем нередко это бывают продукты, которые делают любимый многими спиртной напиток еще вреднее. О самых худших закусках для водки, а также о том, как именно они делают и без того не самый полезный крепкий напиток еще более вредным, Общественной службе новостей рассказал преподаватель медфака Государственного университета просвещения Александр Умнов.

«Забудьте о водке с шашлыком».

blockquote

«Жирные, копченые, жареные продукты сами по себе трудны к перевариванию, а уж если смешать их с водкой, то нагрузка на печень, поджелудочную железу и желудок будет колоссальная. Органы с ней могут не справиться, что в дальнейшем способно привести к алкогольному гепатиту или панкреатиту. Поэтому забудьте о водке с шашлыком, жирными сырами, копченой колбасой», — говорит медик.

Умнов также порекомендовал не употреблять вместе с алкоголем лимонады и фрукты, поскольку они содержат в составе фруктозу, которая переваривается только ферментами печени. При употреблении сладких напитков и фруктов с водкой, печень не сможет обезвредить весь этиловый спирт, что повлечет больший вред для организма, указал эксперт.

«Все маринованные продукты – от арбуза и грибочков до помидоров и огурцов».

blockquote

«Все маринованные продукты – от арбуза и грибочков до помидоров и огурцов – содержат уксус, который может повредить слизистую желудочно-кишечного тракта. А при закусывании водки, данный процесс только усугубится, что влечет за собой возникновение язв, — предупредил собеседник издания. — Вдобавок, соль в составе данных продуктов дополнительно нагружает органы мочевыделительной системы, что усиливает обезвоживание организма».

Воздержаться стоит и от употребления водки вместе с кофе, поскольку этот горячий напиток может усугубить обезвоживание организма и в разы повысить риски скачков артериального давления.

«Шоколад повышает активность поджелудочной железы, что чревато развитием панкреатита».

blockquote

«Свежие помидоры также могут навредить организму, если закусывать ими водку. Кислоты помидорки повышают выработку соляной кислоты желудка, что чревато развитием гастрита и язвы. А шоколад повышает активность поджелудочной железы, что чревато развитием панкреатита, — продолжает Умнов. — Острый кетчуп, хрен, аджика и тому подобное вместе с водкой повреждают слизистую желудка и кишечника, что может в последствии стать причиной язвы данных органов».

Также водку не стоит закусывать дыней, заметил врач. Под воздействием алкоголя она может забродить в кишечнике, а это чревато вздутием живота. Кроме того, дополнительное брожение повышает общий градус выпиваемого алкоголя, заключил собеседник издания.

Ранее в разговоре с ОСН хирург Александр Умнов рассказал о серьезной опасности наращенных ресниц.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!