test

Общество

Перегрузки, бесхозность и воровство: Чем «болеют» российские электросети

30 января 2024, 18:09
30 января 2024, 18:09 — Общественная служба новостей — ОСН

В начале 2024 года жителей многоквартирных домов чуть ли не по всей России настигли серьезнейшие коммунальные аварии. Без отопления остались тысячи жителей Подмосковья и нескольких других регионов страны. Стало известно, что уровень износа сетей ЖКХ по стране достигает 40%. Происходящее вызвало широкий общественный резонанс и заставило всерьез задуматься о состоянии российских коммунальных и энергетических сетей.

К сожалению, аварии января 2024 года на этом не закончились. Так, в ночь на 30 января жители Челябинска увидели в ночном небе яркие вспышки, после чего в пригородных районах отключился свет. Позже «Россети Урал» назвали причину произошедшего – ей стало «короткое замыкание на энергообъектах». Вскоре после этого вспышку в небе увидели уже жители подмосковного Подольска. Почти сразу выяснилось, что огни в небе были вызваны аварией на подстанции в Новой Москве.

Общественная служба новостей побеседовала с экспертами в сфере энергетики и ЖКХ о том, есть ли сегодня поводы для беспокойства о состоянии российских сетей электрохозяйства.

Как отмечает аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, проблема устаревания российских электросетей существует уже не первое десятилетие и связана она с недостаточным инвестированием. Он отметил, что с генерацией электричества в России проблем нет – власти стимулировали строительство новых электростанций, заключали договоры о предоставлении мощности и финансировали постройку новых объектов генерации.

«У сетей растёт степень износа и они не модернизируются».

blockquote

«С сетями все гораздо сложнее, там таких стимулов для модернизации и увеличения пропускной способности нет. В то же время объём потребления электроэнергии у нас постоянно рос и возрастает. Соответственно, мало того, что у сетей растёт степень износа и они не модернизируются, так ещё и зачастую пропускной способности им не хватает и не хватало бы, даже если бы они были новые. Случаются перегрузки на всем сетевом хозяйстве: там не только провода, но и трансформаторы и все остальное, — говорит эксперт. — А сетевики заявляют, по крайней мере, что нет достаточных инвестиций, что тариф недостаточен, чтобы все покрывать все затраты и на развитие, и на модернизацию, и на ремонт, и прочее».

Юшков отметил, что заниматься проблемой нехватки средств на модернизацию энергосетей в электрохозяйстве должны правоохранительные органы и антимонопольная служба, отвечающая за определение тарифа. Вопрос заключается в том, действительно ли тарифа недостаточно, или речь идет о нецелевом расходовании средств, указал собеседник издания.

«Либо сильный мороз, либо, наоборот, сильная жара – тогда начинаются аварии».

blockquote

«Эта проблема есть не то что годами. Может быть, уже и десятилетия прошли, как [сетевики] об этом говорят. Какой-то катастрофической ситуации сейчас нет, но эта проблема очень сильно встаёт, — отметил Юшков. — И вот рвётся, где тонко, что называется. То есть в обычные периоды все более-менее нормально работает, а в пиковые объёмы потребления начинаются проблемы. Либо сильный мороз, либо, наоборот, сильная жара – тогда начинаются аварии. Поэтому, конечно, здесь есть сложности и их нужно решать. Но начинать надо с того, чтобы понять, а в чем собственно говоря, проблема – куда уходят деньги».

В свою очередь, заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева уточнила, что основные проблемы российских энергосетей относятся не ко всем сетям как таковым, а к «последней миле» – то есть тем сетям, по которым электроэнергия поступает потребителю из распределительных станций.

«Часто они бесхозные, непонятно с каким износом, и в них никто не вкладывается».

blockquote

«Самая проблемная часть – это так называемая «последняя миля». Это сети, которые идут от высоковольтных сетей “Россетей” к конкретным объектам на территории муниципалитетов. Часто они бесхозные, непонятно с каким износом, и в них никто не вкладывается, потому что муниципальные предприятия, которые этими сетями владеют, или даже местные энергосбыты, не имеют достаточно средств для того, чтобы привести их в нормальное состояние. Или заявляют, что не имеют средств. Они всегда говорили, что работают себе в убыток, потому что, например, до недавнего времени плата за техприсоединение новых пользователей стоила сущие копейки», — говорит парламентарий.

В последние годы плата за подключение во многих регионах существенно возросла, однако темпы ремонта сетей «последней мили» заметно не возросли, отметила Разворотнева.

«У нас действительно огромное количество новых объектов вводится в эксплуатацию».

blockquote

«Проблема еще усугубляется тем, что у нас действительно огромное количество новых объектов вводится в эксплуатацию. Это в том числе и многоквартирные дома, и ИЖС сейчас на подъёме. И действительно, зачастую поселковые сети не рассчитаны на такое количество пользователей. То есть тут дело не только в том, чтобы несколько столбов протянуть – возникает ещё и нагрузка на уже существующие сети», — указала депутат.

Бесхозность некоторых сетей «последней мили» негативно влияет на степень их износа, поскольку в течение многих лет ими никто не занимается, заметила Разворотнева. По той же причине на этом уровне также присутствует большое количество воровства и неучтенной электроэнергии, добавила она.

«На уровне “последней мили” проблемы действительно есть. На мой взгляд, сейчас деньги есть для того, чтобы их решать. Надеюсь, что будут успешно реализовываться инвестиционные программы уже непосредственно на этом уровне», — резюмировала парламентарий.

Ранее в разговоре с ОСН депутат ГД Светлана Разворотнева нашла активную застройку опасной для коммунальной инфраструктуры.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!