test

Чем отличается узвар от компота и что полезее для организма человека

30 января 2024, 10:00
30 января 2024, 10:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Узвар (взвар), как и компот – это напитки, которые готовят из сухофруктов. В чем разница и что полезнее для организма человека – узвар или компот, узнала Общественная служба новостей.

Узвар или взвар

Узвар – достаточно древний напиток, причем, если взять его историю, то можно насчитать несколько веков. Узвар представляет собой напиток, похожий на компот из сухих и свежих фруктов с добавлением меда. Раньше его готовили на юге России, Украине и Белоруссии. Название «узвар» происходит от слова «заваривать». Собственно, оно и объясняет главное отличие напитка от известного всем компота. Узвар не варят, а лишь доводят до кипения. Традиционным и главным компонентом узвара являются сухофрукты.

Несколько веков назад узвар продавали вместе с традиционной кашей – кутьей на сочельник или готовили при рождении малыша. В давние времена узвар символизировал благополучие и счастливую жизнь, где сухофрукты и ягоды олицетворяли плодородие, а мед – сладкую жизнь.

В древности плодово-ягодный узвар был весьма полезным напитком, ведь в его состав входила масса витаминов и микроэлементов. Его часто употребляли при недомоганиях, к примеру, во время сильного похмелья. В наше время узвар стал прохладительным напитком, хорошо утоляющим жажду. Правда, пьют его и в теплом виде.

Польза и вред узвара

фото: freepik.com/freepik
  • Настоящий и натуральный узвар – очень полезный напиток, который знаменит своими целебными и противовоспалительными свойствами. Считается, что он положительно влияет на состояние сосудов, способствует продлению молодости, здоровья и красоты. Узвар нормализует работу желудка и кишечника.
  • В состав напитка входят сушеные груши и яблоки, которые дарят организму витамины, заряд бодрости, а также способствуют выведению токсинов и солей тяжелых металлов. Умеренное содержание глюкозы обеспечивает нормальную работу головного мозга.
  • Изюм, входящий в состав напитка, богат бором, поэтому он защищает от развития остеопороза и положительно влияет на работу щитовидной железы. Также в узвар входят узварабромелайн и пектин, которые расщепляют жиры и способствуют эффективному снижению веса.
  • Помимо прочего, узвар готовят из чернослива, который обладает массой витаминов и чистит организм от шлаков и вредного холестерина. Курага – богата магнием и калием, поэтому напиток следует пить людям, страдающим гипертонией и малокровием.
  • Противопоказаний у узвара нет. Пить его можно даже маленьким детям. Единственное – следует внимательно читать состав напитка, особенно, если вы аллергик.

Компот

Компот готовят уже больше 200 лет. В него добавляли сухофрукты, ягоды, а чтобы напиток получился более густым и сочным – крупу, крахмал, пшеничную или овсяную закваску, вино и другие ингредиенты.

Название «компот» имеет французское происхождение от compote, что означает «плодовое пюре». Во Франции данный напиток готовили иначе – делали ягодно-фруктовое пюре, которое обильно заливали горячим сиропом, а после – остужали. В наше время французский компот готовят подобным образом.

Польза и вред компота

  • Компот готовят из разных ингредиентов: яблочный, клюквенный, из свежих или замороженных ягод, компот из шиповника, компот из варения. Однако, большую пользу для организма принесет напиток, который не содержит сахара. Также важно не переварить ингредиенты, чтобы в них остались витамины и микроэлементы. Так, плоды советуют варить не более 10 – 20 минут после закипания. Несмотря на то, что в результате нагревания часть витаминов и питательных веществ теряется, все они остаются в воде.
  • Напиток из чернослива и кураги хорош при запорах, так как обладает слабительным эффектом. А если приготовить компот из неочищенных груш и яблок, то он будет способствовать укреплению иммунитета, поскольку именно в кожуре плодов масса полифенолов.
  • Считается, что вишневый компот может помочь наладить сон и снять стресс, из апельсина – повысит настроение. Напиток из шиповника или боярышника пьют для поддержания организма в сезон простуд, при переутомлениях и упадке сил.
  • Из-за того, что в состав компота входит много видов фруктов и ягод, он обладает высокой пищевой ценностью. Напиток может содержать магний, кальций, марганец, медь, натрий, фтор, цинк, селен, витамины А и В.
  • Компот – довольно безобидный напиток, который пьют даже дети. Однако, если в составе много сахара, то его не рекомендуется принимать людям с резистентностью к инсулину и при сахарном диабете.
  • Как и с другими напитками, компот следует пить умеренно. Злоупотребление компотом может привести к повышению нагрузки на почки. Особенно это опасно пациентам, страдающим почечной недостаточностью, а также беременным женщинам.
  • Также, если компот был приготовлен из кислых, недозревших плодов, то не стоит его пить при чувствительности зубов и десен.

Что полезнее – узвар или компот

Посколько традиционный узвар подвергают меньшей тепловой обработке, чем компот, в нем остается больше полезных витаминов и микроэлементов. Поэтому можно сделать вывод, что традиционный и натуральный узвар с медом будет полезнее компота.

 

 

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!