test

Диетолог Мансурова объяснила, чем отличается отказ от сахара и соли

23 января 2024, 06:17
23 января 2024, 06:17 — Общественная служба новостей — ОСН

Сахар и соль – два продукта, которые часто называют «белой смертью». Употребление их в большом количестве может привести к возникновению множества заболеваний, которые сокращают продолжительность жизни. Остается непонятным, что же хуже. Объяснить вызвалась диетолог Ирина Мансурова, передает АиФ.

По словам специалиста, злоупотребление солью может провоцировать развитие таких проблем, как повышенное артериальное давление, дефицит кальция, задержка воды в организме и отечность, а также перегрузку и усталость сердца. Интересно, что многие не подозревают, что избыток соли способствует появлению лишнего веса и замедляет расщепление жиров.

Тем не менее наш организм все же нуждается в определенном количестве соли. Особенно летом, когда мы потеем больше и теряем электролиты. Соль играет важную роль в электролитном балансе, помогает мышцам сокращаться и противостоять микробам. Она способствует быстрому восстановлению организма, а также регулирует давление и поддерживает нервную систему, заверила диетолог.

Что касается сахара, его главная угроза для здоровья – свойство активизировать процессы жирообразования и влиять на его накопление в организме. Повышение уровня сахара в крови ослабляет поджелудочную железу и может привести к развитию воспалительных процессов и сахарному диабету. Кроме того, тяга к сахару может привести к ожирению, которое является фактором риска для опасных заболеваний, включая рак.

По мнению Мансуровой, сахар более вреден, чем соль. Отказавшись от добавленного сахара в рационе, здоровье не пострадает, поскольку глюкозу можно получать из овощей, фруктов и ягод. Однако полного исключения соли из рациона не рекомендуется, так как организму необходимы некоторое количество ее вещества, которое нельзя заменить ничем другим.

Ранее стало известно, что отсутствие или неправильная чистка зубов может привести к серьезным проблемам со здоровьем полости рта. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.

Также сообщалось, что необходимо избегать творога, если у человека есть заболевания ЖКТ, почек или непереносимость лактозы. Творог является ценным источником кальция, необходимого для костей, но имеет свои недостатки.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!