test

Врач Балкаров: Канцерогены в пище могут стать причиной развития рака желудка

19 января 2024, 15:46
19 января 2024, 15:46 — Общественная служба новостей — ОСН

Врач-онколог Беслан Балкаров перечислили, какие факторы могут способствовать развитию рака желудка. Соответствующую информацию доктор озвучил в беседе с изданием «Газета.Ru».

Так, рак желудка является опасным онкологическим заболеванием, которое занимает на территории РФ шестое место среди всех видов рака. Согласно статистическим сведениям, данное заболевание чаще встречается у мужчин (58%), чем у женщин  (42%). Основная опасность заключается в том, что данное заболевание способно протекать бессимптомно на ранней стадии, что затрудняет диагностику.

Как отметил Балкаров, основным фактором, который способствует развитию рака желудка, является генетическая предрасположенность.

«Есть несколько наследственных патологий, напрямую или косвенно связанных с этим заболеванием: диффузный рак желудка развивается из-за мутации в гене CDH1, повышает риск развития заболевания в течение жизни до 80%; неполипозный колоректальный рак (HNPCC) развивается при мутации генов MLH1 или MSH2, является одним из главных факторов развития рака желудка», — подчеркнул врач.

Кроме того, появление болезни может быть связано с режимом питания, заметил доктор. По его словам, канцерогены в пище могут способствовать развитию рака желудка.

Ранее доктор Александр Мясников рассказал об опасности микропластика для организма. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!