test

Общество

Чем полезны суши и роллы для здоровья

19 января 2024, 16:05
19 января 2024, 16:05 — Общественная служба новостей — ОСН

Роллы и суши, которые еще несколько десятилетий назад казались российским потребителям небывалой экзотикой, довольно быстро стали традиционным выходным обедом или блюдом, которое доступно в любое время дня и ночи благодаря службе доставки. Иногда суши входят в рацион диетического питания, но некоторые диетологи рекомендуют отказаться от этого продукта. Общественная служба новостей выяснила, есть ли в роллах и суши польза и могут ли они причинить вред.

Традиционный состав этих блюд — рис и рыба. Оба компонента полезны, однако в некоторых ситуациях могут нести и опасность. Рассмотрим подробнее свойства всех ингредиентов классических роллов и суши.

Полезные ингредиенты

Полезными в роллах считаются следующие продукты:

  • Рыба.

Рыба богата множеством витаминов, среди которых D, В1, В2, В6, В12, Н и PP, а также пантотеновая кислота. Кроме того, этот продукт способен обогатить организм фосфором, кальцием, калием, натрием, магнием, серой.

  • Водоросли.

Ламинария содержит йод и альгинаты, очень полезные для человеческого кишечника. Между тем в суши их обычно совсем немного, поэтому рассчитывать на полноценную норму этих веществ не стоит.

  • Авокадо.

Авокадо — один из самых полезных ингредиентов роллов. Ценные жирные кислоты и витамины в составе авокадо благотворно сказываются на состоянии всего организма человека.

  • Имбирь.

Корень этого растения является иммуностимулятором и обладает свойствами антиоксиданта. Этот продукт способен снижать уровень холестерина, выводить паразитов, повышать иммунитет, избавлять от усталости. Еще одна очень полезная добавка к роллам и суши.

  • Васаби.

Это полезный компонент, который служит некой защитой от паразитов, часто населяющих сырую рыбу. Именно с целью уберечь организм от гельминтоза роллы и подаются в Азии с васаби. В России это все же отдельный компонент, который воспринимается как вкусовая добавка к этому блюду.

Не стоит думать, что суши станут полезнее при добавлении огурцов. Они не содержат никакой питательной ценности и имеют мизерное количество витаминов.

blockquote

Опасные компоненты

Теперь рассмотрим, какие ингредиенты в роллах и суши могут причинить вред человеческому организму:

  • Некоторые виды рыбы.

Часто для приготовления азиатских блюд используется рыба, способная накапливать ртуть, а значит, отравлять организм. К таким относятся тунец, макрель, рыба-меч, акула, марлин. Следовательно, если хотите сохранить здоровье, то лучше отказаться от роллов с этими разновидностями рыбы.

Фото: freepik.com/kamranaydinov

Кроме того, любая сырая рыба может быть заражена паразитами. Их способна уничтожить только термическая обработка, но суши обычно подаются именно с сырой соленой рыбой. На этот случай, как уже упоминалось выше, и подается васаби.

  • Васаби.

Васаби попал в категорию и полезных, и вредных блюд. Дело в том, что в российских кафе васаби — это не тот соус, который подается в Японии. У нас он готовится из смеси хрена или порошка горчицы и пищевого красителя E102 и E133. Хрен и горчица вреда не принесут и даже, как и настоящий васаби, предотвратят заражение паразитами, а вот красители могут быть опасны.

  • Соевый соус.

В Японии считается, что этот соус защищает сосуды от атеросклероза и улучшает циркуляцию крови, а также оказывает благотворное влияние на работу нервной системы. Однако такими свойствами обладает лишь дорогой качественный продукт, который используют не во всех точках изготовления суши.

И даже если соевый соус выбран качественный, он все равно будет иметь много соли и натрия, который повышает давление и увеличивает вероятность развития сердечного приступа. Кроме того, соевый соус изготавливается с использованием ГМО.

  • Рис.

Казалось бы, рис — полезный белковый продукт, который обязательно должен быть в рационе человека. Однако в роллы и суши кладут не простой рис, который мы видим на полке супермаркета. Рис для роллов отличается меньшей питательностью и малым количеством белка, а вот углеводов в нем много. А еще при его приготовлении используются сахар и рисовый уксус, что сильно повышает гликемический индекс продукта.

Фото: freepik.com/freepik

Кроме того, рис здесь всегда сочетается с рыбой. Выходит, что человек потребляет одни белки, из-за чего возникает дефицит клетчатки, а это уже грозит проблемами в работе пищеварительной системы.

  • Добавки.

Индустрия кулинарии все время развивается. И вот уже традиционные простые роллы стали никому не интересны, теперь клиенты японских ресторанов предпочитают блюда, приготовленные во фритюре, роллы, содержащие майонез и другие жирные соусы. Все это полностью убивает и без того минимальную пользу роллов.

Полезные рекомендации

Как видим, вреда в роллах намного больше, чем пользы. Между тем это не значит, что любителям азиатской кухни нужно полностью отказаться от этого блюда. Просто следует соблюдать меру и отдавать предпочтение наименее вредным разновидностям роллов и суши. Следующие рекомендации помогут свести риск вреда роллов и суши для организма к минимуму:

  • избегайте роллов, обжаренных во фритюре и содержащих майонез;
  • отдавайте предпочтение продукции с рыбой, которая прошла термическую обработку;
  • старайтесь заказывать сеты с рыбой, в которой мало ртути, например, со скумбрией или лососем;
  • всегда покупайте суши в проверенном заведении или готовьте их самостоятельно;
  • ешьте роллы и суши не чаще одного раза в неделю. Суточная доза составляет 400 г;
  • употребляйте суши и роллы в обед, но не ешьте их на ужин или перед сном;
  • проконсультируйтесь с врачом по поводу употребления суши и роллов, если имеете гастрит или другие заболевания ЖКТ.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!