test

The AJCN назвали продукты, помогающие женщинам сохранить здоровье в старости

18 января 2024, 09:04
18 января 2024, 09:04 — Общественная служба новостей — ОСН

Женщины, потребляющие значительное количество белка, имеют меньшую вероятность страдать от хронических заболеваний и больше шансов сохранить здоровье до старости. Об этом свидетельствует исследование американского журнала The American Journal of Clinical Nutrition.

Участниками исследования стали более 40 тысяч женщин. Ученые выяснили, что те, кто получал белок из растительных источников, таких как овощи, фрукты, бобовые и макароны, в 46% реже страдали от сердечных заболеваний, рака и диабета. Кроме того, показатели их когнитивных и психических функций также были лучше.

У испытуемых, потребляющих животный белок, такой как курица, рыба, морепродукты и молоко, на шесть процентов чаще отмечалось хорошее самочувствие. Главный автор исследования, Андрес Ардиссон, отмечает, что потребление преимущественно растительного белка и частично животного белка в среднем возрасте способствует сохранению здоровья до старости.

Кроме того, ягоды являются универсальным продуктом для женщин старше 50 лет. Они содержат клетчатку, витамин C и противовоспалительные флавоноиды, которые помогают контролировать вес и защищают от диабета, сердечной болезни и онкологии. Они также улучшают кратковременную память, как сообщает журнал.

Ранее сообщалось про 9 неочевидных продуктов, которые разжижают кровь — есть на каждой кухне. Подробности в материале Общественной службы новостей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!