test

Общество

Защитят и от холестерина: 9 неочевидных продуктов, которые разжижают кровь — есть на каждой кухне

17 января 2024, 14:40
17 января 2024, 14:40 — Общественная служба новостей — ОСН

В интернете сейчас можно найти информацию о различных средствах, способствующих разжижению крови. Многие народные целители и врачи затрагивают данную тематику. В частности, Елена Малышева, Александр Мясников, Неумывакин и другие. Медики отмечают в своих выступлениях вещества, которые помогают разжижать кровь. Они называются антикоагулянтами.

Существуют продукты, которые на самом деле могут противостоять густой крови или, точнее, сделать ее менее вязкой, с уже доказанной эффективностью.

Одним из таких продуктов является киви. Он содержит уникальный протеолитический фермент, известный как актинидин. Его действие можно испытать во рту после употребления нескольких плодов. Актинидин начинает переваривать ткани, вызывая сильное жжение.

Киви также используется для размягчения жесткого мяса перед приготовлением шашлыка, но важно не мариновать его более тридцати минут, так как он может стать кашицеобразной субстанцией. Когда киви попадает в наш организм, часть актинидина попадает в кровь и помогает снизить вязкость крови. Фермент также может разложить частицы холестерина, которые осели на сосудах.

Фото: freepik.com

Ананас и папайя обладают схожими свойствами. Бромелаин содержится в ананасе, а папаин – в папайе. Это сильнейшие протеазы, которые могут превратить любые белки в желе. Интересно, что ферменты могут работать как в щелочной, так и в кислой среде желудочного сока. Они теряют свою активность при замораживании и при термообработке.

Бромелаин также используется спортсменами из-за его мощного противовоспалительного эффекта. Он также, что доказано, способен снизить вязкость крови.

Фото: freepik.com

Чеснок и лук, по результатам исследований, способны снизить свертываемость крови. Даже тепловая обработка чеснока не влияет на его антикоагулянтные свойства. Рекомендуется употреблять не более одного-двух зубчиков чеснока в день.

фото: freepik.com/stockking

Красный перец содержит капсаицин, который разжижает кровь. Механизм его действия еще не полностью изучен, но исследования показали, что люди, которые каждый день употребляют даже небольшое количество красного перца, имеют меньший риск развития атеросклероза.

Elle Hughes / unsplash.com

Однако при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта разжижение крови с помощью красного перца может быть опасным.

Фото: freepik.com/user13662878

Клюква и малина содержат натуральную салициловую кислоту, которая снижает вязкость крови. Исследования на добровольцах показали, что регулярное употребление этих ягод действительно снизило количество холестерина.

https://ru.freepik.com/user15285612

Корица содержит кумарин и является природным коагулянтом. Поэтому, если это возможно, рекомендуется добавлять корицу в свои блюда.

Фото: freepik.com/Racool_studio

Ранее эндокринолог Коновалова перечислила необходимые для жизни витамины. Подробности в материале Общественной службы новостей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!