test

Что делать при переохлаждении организма

15 января 2024, 13:30
15 января 2024, 13:30 — Общественная служба новостей — ОСН

В России морозы всегда очень суровые, особенно в некоторых регионах. Поэтому получить переохлаждение или обморожение, даже находясь на улице совсем недолгое время, можно легко. Это очень опасно, поэтому так важно обнаружить симптомы на ранней стадии и предпринять все необходимые меры. Общественная служба новостей узнала, что можно и чего нельзя делать при переохлаждении и как оказать первую помощь.

При признаках переохлаждения нужно действовать быстро и следовать правилам, иначе их нарушение может пагубно сказаться на вашем здоровье.

Что такое переохлаждение

Переохлаждение, или по-научному гипотермия — это состояние, когда человек теряет больше тепла, чем может вырабатывать. Как правило, это возникает при долгом нахождении в условиях пониженной температуры. Также причинами могут быть: высокая влажность воздуха, ношение слишком легкой одежды не по погоде и даже просто тесная обувь.

Важно: Если ваша температура тела опустилась до ниже 35 °C или близка к этому, то срочно набирайте 112.

Степени переохлаждения и первые признаки

Существует 3 степени переохлаждения организма, их различают по мере тяжести:

  • Легкая степень переохлаждения возникает при понижении температуры тела до 32-34 °C. Появляется озноб, кожа бледнеет, возникает затруднение речи. Артериальное давление остается практически в норме. На некоторых участках тела возможно обморожение 1-2 степени.
  • Средняя степень переохлаждения. Температура тела понижается до 29-32 °C. Цвет кожи становится синюшным. Пульс замедляется до 50 ударов в минуту, давление снижается. Дыхание становится поверхностным и редким. Возможны обморожения 1-4 степени. Часто во время переохлаждения средней степени возникает сонливость. Очень важно не позволить человеку уснуть в этот момент. Дело в том, что выработка энергии во время сна значительно снижается? и человек в таком состоянии может погибнуть.
  • Тяжелая степень переохлаждения сопровождается понижением температуры до 31 °C. Дыхание становится очень редким — до 3-4 вдохов-выдохов в минуту. Человек теряет сознание, появляются судороги и рвота. Пульс замедляется до 36 биений в минуту. При тяжелой степени переохлаждения наступает острое кислородное голодание головного мозга. Обморожения участков тела очень серьезные, поэтому если не оказать немедленную первую помощь, то наступит окоченение и смерть.

Первая помощь при переохлаждении

фото: freepik.com/rawpixel.com

При переохлаждении важно быстро, а самое главное — правильно оказать первую помощь:

  • Для начала нужно разместить пострадавшего в теплом месте. Снять заледеневшую, влажную одежду.
  • Далее необходимо быстро согреть человека: наберите ему теплую ванну, температуру воды в которой нужно доводить до температуры тела (37 градусов) постепенно, в течение 15 минут.
  • Можно приложить компрессы к шее, груди или паху, но не конечностям. Для таких целей подойдут грелки, электроодеяла, завёрнутые в тонкую ткань бутылки с тёплой водой.
  • После ванны необходимо тщательно укутать пострадавшего и дать ему теплое питье и что-то сладкое. Подойдет чай, молоко или кисель — они помогут улучшить кровообращение в организме. Ни в коем случае не давайте пострадавшему алкогольные напитки или кофе — они способствуют резкому расширению кровеносных сосудов, что чревато их разрывами, внутренними кровоизлияниями и нарушениями работы сердца.

Чего нельзя делать при переохлаждении

  • При переохлаждении запрещено быстро двигаться, так как это может привести к нарушениям кровообращения и остановке сердца.
  • Нельзя курить, пить спиртное, а также кофе. Из-за всего этого согреться становится сложнее.
  • Не прикладывайте тёплый компресс к рукам или ногам. Вы повысите активность кровотока, и из-за этого холодная кровь может прилить к сердцу и другим внутренним органам, ещё больше понизив их температуру.
  • Нельзя принимать горячую ванну и активно массировать тело.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!