test

Как правильно принимать коллаген

13 января 2024, 11:58
13 января 2024, 11:58 — Общественная служба новостей — ОСН

Коллаген – очень важный компонент для организма человека. Это строительное волокно, которое формирует всю соединительную ткань. Наша кожа на 75% состоит из коллагена, но с возрастом мы начинаем его терять. Поэтому многие люди пьют коллаген в виде биологической добавки. Общественная служба новостей выяснила, как правильно пить коллаген.

Коллаген – это белок, который участвует в формировании сухожилий, внутренних органов, кожи и волос, сосудов и опорно–двигательного аппарата. Дополнительно употребляемый коллаген не уменьшит уже существующие морщины, но будет хорошей профилактикой от старения. Легче всего организмом усваивается гидролизованный коллаген, который производят из говяжьего или рыбьего протеина.

Как правильно принимать коллаген

1. Обратите внимание на свой рацион. В него обязательно должны входить натуральные источники коллагена: холодец, костный бульон, заливное и хрящи. Если с рационом у вас все отлично, но при этом нехватка коллагена ощущается, или вы испытываете интенсивные физические нагрузки, тогда необходим дополнительный прием коллагена.

2. Убедитесь, что у вас нет анемии. Для этого необходимо сдать анализы на ферритин – белок, уровень которого повышается при воспалении. Показатель должен быть 75 – 77. Проверьте содержание витамина Д, который должен быть на уровне 60 – 80 нгмл. Если у вас анемия, коллаген будет расходоваться на восстановление белка. При отсутствии анемии, здоровый организм будет эффективно пополняться коллагеном.

3. Коллаген можно принимать, когда у вас есть веские причины: проблемы с суставами и хрящами (артрозы), преждевременные признаки старения, переломы и травмы. Важно, чтобы коллаген в виде добавки вам назначил врач. Помните, что недостаток коллагена можно восполнить разнообразной, здоровой пищей.

4. Если вам необходимо принимать коллаген, делайте это утром натощак с витамином С, за полчаса до еды. Для улучшения вкуса приготовьте смузи – смешайте сельдерей, мяту, шпинат, немного лимона и коллаген. Порция коллагена для улучшения кожи составляет 2,5 – 10 граммов, для укрепления волос – 5 грамм, для поддержки суставов 5 – 10 граммов.

5. Соблюдайте курсовой прием – три месяца принимайте коллаген, затем три месяца перерыва.

6. Морской коллаген изготавливают из морских животных: кальмаров, акул, скатов и тд. Рыбный коллаген имеет более высокую концентрацию аминокислот. Животный коллаген получают из шкур, хрящей и костей крупного рогатого скота. Он наиболее полезен для суставов.

Сказать однозначно – какой коллаген лучше – нельзя. Каждый сам должен определить эффективность коллагена для своего организма.

7. Главный враг коллагена – сахар. Процесс, когда волокна белка
склеиваются и нарушается соединительная функция называется гликация. Сахар – один из главных гликирующих агентов. Поэтому пока пьете коллаген, уменьшите потребление сахара.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!