Автоэксперт Сажин рассказал, как действовать, если попал в яму на дороге
12 января 2024, 16:12
С каждым годом растет количество водителей, попадающих в аварии из-за ям на дороге.
Так, по статистике ГИБДД в 2018 году 25 % ДТП произошло из-за некачественных дорог, а в 2019 году — уже 33 %. В 2023 году их количество увеличилось до 37 %.
Таким образом, каждый третий водитель рискует повредить машину из-за ямы или выбоины. Статистика учитывает только тех водителей, которые вызвали полицию и оформили ДТП. Поэтому число реальных потерпевших может быть больше.
В соответствии с пунктом 2.5 ПДД необходимо остановиться, включить аварийную сигнализацию, выставить знак аварийной остановки и вызвать полицию в случае ДТП.
Автоэксперт Владимир Сажин объяснил, что нужно делать в таких случаях.
«Волшебные свойства асфальта состоят в том, чтобы исчезать вместе со снегом. Температурные качели способствуют разрушению дорожного полотна и образованию ям», — пояснил он.
Эксперт напомнил, что в случае попадания в яму в первую очередь на место ДТП нужно вызвать ДПС. Чтобы она зафиксировала повреждения покрышек, кузова, элементов подсветки и другое.
Если у вас есть видеорегистратор, это отлично; если нет, желательно найти очевидца вашего ДТП или водителя, который зафиксировал на видео ваше попадание в яму.
«После этого они оформят постановление, с которым нужно будет обратиться в компанию, которая обслуживает данный участок дороги, в судебном порядке. Если в добровольном они не захотят возместить ущерб», — подчеркнул специалист.
Также Сажин уточнил — перед тем как обращаться в суд, водитель должен учитывать, что если на участке дороги стояли предупреждающие знаки о неровности дороги либо какие-то другие, то водитель будет возмещать ущерб сам себе.