test

Популярное

Чем отличается белый сахар от коричневого

12 января 2024, 12:06
12 января 2024, 12:06 — Общественная служба новостей — ОСН

Вот уже несколько лет на полках супермаркетов можно видеть не только белый, но и коричневый сахар. Некоторые покупатели, где-то услышав, что это более полезный продукт по сравнению с традиционным сахаром, приобретают его, а другие не понимают, в чем разница, поэтому больше доверяют более привычному белому рафинаду. Общественная служба новостей выяснила, чем отличаются дуг от друга белый и коричневый сахар.

Сырье

Основная разница состоит в сырье, из которого готовят эти продукты. Итак, белый сахар изготавливают из сахарной свеклы. Перед этим корнеплоды калибруют, моют, очищают, измельчают и выжимают сок, который затем фильтруется. Получившаяся жидкость выпаривается, и в итоге получается сахарный сироп — его именуют меласса. Финальным этапом производства становится кристаллизация сахара.

Фото: freepik.com/racool-studio

Коричневый сахар делают из сахарного тростника, а вот сам процесс производства практически аналогичен. Разница состоит лишь в технологии измельчения — сахарный тростник дробят посредством аппаратов-дробителей и мельницы.

Применение

Также отличием тростникового сахара от свекольного является использование их мелассы. Так, жидкость, оставшаяся от переработки свеклы, имеет неприятный вкус и аромат, поэтому в пищу ее не используют. Между тем данный продукт богат углеводами, поэтому его направляют на производство корма для скота. Чтобы итоговый продукт для людей лишился неприятного вкуса и запаха, его очищают.

Фото: freepik.com/azerbaijan-stockers

Меласса из сахарного тростника, напротив, обладает приятными вкусовыми качествами, аппетитным карамельным ароматом и светло-коричневым оттенком. Ее можно употреблять в пищу. Есть страны, в которых мелассу из сахарного тростника продают как самостоятельный продукт, предназначенный для приготовления благородных горячительных напитков и пива. Тростниковый сахар не нуждается в очищении, хотя иногда этот процесс применяется на производстве. Некоторые сторонники здорового питания считают, что в нерафинированном виде тростниковый сахар имеет большую ценность.

Польза

Некоторые потребители уверены, что если белый сахар сделан из свеклы, то в нем много полезных веществ, оставшихся от овоща. Однако на производстве этот продукт проходит столько этапов очистки, что в нем не остается совершенно ничего полезного от свеклы.

Фото: freepik.com/racool-studio

Коричневый сахар, как уже отмечалось выше, обычно не очищают, поэтому в нем сохраняются калий, магний, фосфор, цинк и железо. Однако диетологи отмечают, что все эти элементы содержатся в коричневом сахаре в мизерном количестве, а вот его калорийность при этом очень высока. То есть коричневый сахар содержит столько же сахарозы, сколько и белый, поэтому нельзя утверждать, что коричневый сахар полезнее белого. Он так же оказывает негативное воздействие на поджелудочную железу и провоцирует повышение инсулина. Это не тот продукт, который следует употреблять для получения витаминов.

Вкус

Белый сахар считается более сладким, после его употребления ощущается послевкусие жженного сахара. Коричневый рафинад имеет более мягкую сладость, также в нем можно ощутить фруктовые нотки и сладкое послевкусие. Этот параметр следует учитывать при приготовлении различных блюд с добавлением сахара.

Цвет

Традиционный рафинад из свекольного сырья имеет белоснежный цвет, а из тростникового — коричневый. Это обуславливается все той же процедурой очищения на производстве. Белый сахар очищают от различных примесей, поэтому он и становится белым, а тростниковый оставляют как есть, в натуральном виде. Поэтому без процесса очищения свекольный сахар имеет тот же вид, что и тростниковый.

Фото: freepik.com/stockking

Также иногда в торговых точках можно купить темно- и светло-коричневый сахар. Их разница состоит в количестве патоки, то есть мелассы. Светло-коричневый сахар содержит около 3,5 % патоки, а темно-коричневый — 6,5 %. Из-за большего количества патоки темно-коричневый сахар становится влажным и кислым.

Калорийность

В 100 г коричневого сахара содержится 380 ккал, а в 100 г белого — 398 ккал. То есть разница незначительная. Следовательно, коричневый сахар, вопреки популярному мнению, не является более полезным, чем белый.

Цена

Коричневый сахар всегда стоит дороже белого. Некоторые потребители считают, что это связано с качеством коричневого сахара и его пользой. По факту же высокая стоимость объясняется тем, что коричневый сахар в Россию везут из Таиланда, Индии, Бразилии, Филиппин и т. д., поскольку в России, странах СНГ и Европе сахарный тростник не растет. Лишь по этой причине коричневый рафинад дороже белого.

Как выбрать коричневый сахар

Если вам все же хочется полакомиться более экзотическим и дорогим коричневым сахаром, то важно выбрать настоящий качественный продукт. Помогут следующие рекомендации:

  • обратите внимание на состав. Качественный продукт имеет указание «тростниковый сахар нерафинированный». Если этих слов нет, то не исключено, что перед вами — рафинированный белый сахар, подкрашенный тростниковой мелассой;
  • в идеале должен быть указан сорт тростникового сахара. Лучшими являются демерара, мусковадо, турбинадо, кассонад или барбадосский;
  • самым качественным считается коричневый сахар, изготовленный в странах Южной Америки, Азии и на Маврикии. Если вы видите российское производство, то перед вами — подкрашенный белый сахар.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!