test

Общество

В Узбекистане разработали съедобную вакцину от COVID-19 на основе томата

9 января 2024, 18:36
9 января 2024, 18:36 — Общественная служба новостей — ОСН

Группа ученых в Узбекистане представила инновационную съедобную вакцину от COVID-19, получившую название TOMAVAC, об этом сообщили в научно-исследовательском журнале Frontiers.

Исследователи внедрили фрагмент гена, кодирующего антигенный белок S1 коронавируса, в специальные векторы, а затем интегрировали его в геном клеток томата.

Плоды томата, выращенные из этих модифицированных клеток, демонстрировали способность синтезировать стабильный антигенный белок S1.

Эта съедобная вакцина предлагает двухуровневую защиту от COVID-19, обеспечивая активное воздействие на иммунную систему человека.

Проект TOMAVAC отражает инновационный подход к вакцинации, предлагая биологические продукты, которые могут быть включены в повседневную диету.

Этот шаг может также стимулировать интерес к вакцинации, особенно среди тех, кто испытывает сопротивление традиционным формам вакцинации.

Ранее стало известно, что по данным федерального оперштаба по борьбе с COVID-19, за первую неделю 2024 года в России на 56,4% сократилось число случаев заболевания коронавирусом. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!