test

Как правильно есть манго

10 января 2024, 09:00
10 января 2024, 09:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Манго любят и знают люди во всем мире. Это косточковый фрукт, такой же, как персик или сливы. Манго выращивают в тропическом и субтропическом климате по всему миру: на территории Перу и в Эквадоре, в Индии и Индонезии, в Таиланде и Египте. А один из главных поставщиков тропического фрукта — Китай. Манго считают «королем фруктов». Общественная служба новостей выяснила, как правильно есть манго.

Манго — одно из древнейших растений, оно появилось в Индии более 4000 лет назад. Растение на родине считается священным. Ближайшие ботанические родственники манго — фисташковое дерево, ядовитый плющ, кешью, перуанское перечное дерево и кафрская слива.

В мире насчитывается более 400 видов сортов манго. Деревья достигают 40 метров в высоту, начинают плодоносить через 4 года и дарят плоды на протяжении 300 лет.

Выбор манго

  • Плоды манго богаты питательными веществами. Чашка нарезанного манго содержит 67 % суточной порции витамина С. В состав плодов входят тиамин, калий, магний, медь и рибофлавин. Также в состав фрукта входит большое количество фолиевой кислоты, витаминов А, В6, Е и К. При этом в 100 гр мякоти содержится всего 60 ккал.
  • Употребление манго принесет пользу, так как плоды поддерживают здоровье сердца, улучшают пищеварение, благоприятно влияют на зрение и полезны для профилактики диабета.
  • При выборе манго обратите внимание на кожуру. Она не должна быть поврежденной. Не допустимы вмятины, разрывы и царапины. Маленькие коричневые крапинки — признак спелости, а вот темные пятна и вкрапления указывают на испорченность плода.
  • Цвет у тропического фрукта может быть от зеленого до желтого и оранжевого. Общего правила для выбора манго по цвету нет. Единственное, если манго зеленое, покупайте те плоды, где есть красные пятна.
  • Пальцем слегка надавите на плод. Если останется небольшая вмятина, значит манго спелое, и его можно съесть.
  • Недозревшее манго жесткое и имеет горьковатый привкус. Если плод твердый и не реагирует на нажим, его следует несколько дней подержать при комнатной температуре.
  • Некоторые производители на ящики с манго прикрепляют мешочки/саше с карбидом кальция для быстрого созревания плодов. Во влажных и жарких условиях вещество выделяет ацетиленовый газ, который искусственно ускоряет процесс созревания фрукта.
  • Поместите манго в воду. Если плод тонет, значит, он созрел естественным способом, если всплывает — значит дозревание прошло искусственно. В таком случае лучше манго подержать в воде 30-60 минут. Замачивание фруктов в воде высвобождает эти химические вещества из манго и помогает едокам наслаждаться фруктами без опасений.
  • Мякоть манго должна быть мягкой и сочной, легко отделяться от кожуры и иметь сладковатый вкус.
  • Кислое и твердое манго может быть опасным для пищеварения и вызвать отравление.

Как есть манго в сыром виде

фото: freepik.com/stockking

Первый способ.

  • Вымойте плод в проточной воде и вытрите насухо.
  • Снимите кожуру с плода.
  • Нарежьте плод с двух сторон и удалите косточку.
  • Вкусную, ароматную мякоть можно нарезать кубиками или ломтиками и подать к столу на шпажках.

Второй способ.

  • Вымойте плод в проточной воде и вытрите насухо.
  • Надрежьте манго по бокам, разделите на половинки и удалите косточку.
  • Со стороны мякоти ножом делают горизонтальные и вертикальные надрезы в виде решетки, не повреждая кожуру.
  • Половинки выворачивают мякотью наружу, и ее можно срезать или съесть прямо с кожицы.

Третий способ.

  • Вымойте плод в проточной воде и вытрите насухо.
  • Срежьте мякоть с четырёх сторон вдоль косточки. Затем каждую часть поднесите к краю стакана и надавите, отделяя мякоть от кожуры.
  • Очищенную мякоть нарежьте любыми кусочками.

С чем сочетается манго

  • Есть продукты, которые идеально сочетаются с манго. К ним относятся: лайм и авокадо, ананасы и бананы, лимоны и персики, а так же кокосовое молоко или сливки.
  • К сладкому нежному манго добавляйте имбирь, перец чили, халапеньо или репчатый лук.
  • В Южной Америке в качестве гарнира к мясу подают ломтики манго, приправленные молотым перцем чили, солью и соком лайма.
  • Ветчина, курица и даже морепродукты очень дружат с манго. Например, обжарьте говядину со сладким перцем, а в конце добавьте кусочки очищенного манго и соевый соус. Оставьте потомиться несколько минут. Подавайте блюдо с рисом.
  • Манго используют в салатах, в приготовлении десертов, смузи и коктейлях. Из манго делают сок, готовят джем, сорбет.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!