test

Как правильно есть инжир

9 января 2024, 13:00
9 января 2024, 13:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Свежий инжир появляется на прилавках магазинов в конце лета и начале осени. А вне сезона можно купить сушеный инжир – не менее вкусный и полезный. Общественная служба новостей выяснила, как правильно есть инжир.

Предполагают, что инжир – самое древнее культивируемое растение. В России инжир называют смоковницей или фиговым деревом. Считается, чем мельче плод, тем он вкуснее. И если в инжире 900 и более косточек, то это очень качественный плод. Если косточек 500 и меньше, то плод среднего качества.

Инжир начали выращивать на землях Аравийского полуострова, а позже завезли на Ближний Восток и Средиземноморье. Растению требуется очень много солнца. Его привозят к нам из Турции, Армении, Абхазии, Узбекистана и Китая.

Как правильно есть инжир

  • Свежие плоды инжира нужно правильно выбрать. Они не должны быть слишком мягкими, иметь вмятины и пятна на кожуре и не издавать кислый запах.
  • Тщательно промойте плоды инжира в теплой воде и вытрите насухо. Кожура инжира съедобна, но если она слишком жесткая, снимите ее сверху вниз, как с банана.
  • Поделите плод на две половинки и съешьте ложечкой. При подаче инжира на стол порежьте его на долеки и подайте с фруктами, сыром или медом.
  • Хранить инжир лучше в холодильнике отдельно, так как он впитывает запахи не боле двух дней при температуре 1 – 2 градуса и влажности 75 – 80%. Без холодильника плод продержится не более суток, а то и меньше.
  • Из свежего инжира готовят варенье, джемы, компоты и вина. Плоды используют для салатов, соусов, гарниров и гуляшей.
  • Сушеный инжир едят, чтобы удалить сильное чувство голода. Используют в качестве перекуса.
  • Перед покупкой внимательно исследуйте сушеный инжир. Плоды должны быть без повреждений со сладким запахом, без химических ноток. Приплюснутые плоды светлые или коричневого цвета должны иметь сладкий насыщенный вкус. Качественный инжир – мягкий на ощупь, тогда плоды не пересушены. А белый налет на сушеном инжире – это глюкоза.
  • Промойте плоды инжира в теплой воде. Если они жесткие (пересушенные) замочите их на 20 – 30 минут.
  • Сушеные плоды подавайте с орешками, сыром, медом и виноградом.
  • Храните сушеные плоды в прохладном, темном месте, например в стеклянной банке. Избегайте попадания влаги и солнечных лучей.
  • Сушеный инжир можно добавить в выпечку, десерты и приготовить из него компот.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!