test

Общество

Какое питание улучшает работу мозга

7 января 2024, 19:00
7 января 2024, 19:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Как прокачать свой мозг, чтобы улучшить помять и мышление? Чтобы мыслить ясно до самой старости и во время нее, нужно не только тренировать мозг, но и правильно питаться. Общественная служба новостей выяснила, какое питание улучшает работу мозга.

Диетологи подчеркивают, что единого продукта и таблеток, которые бы предотвратили снижение когнитивных способностей – не существует, но подбор полезных продуктов в ежедневном рационе помогут обеспечить здоровье мозга на долгие годы.

Полезные продукты для мозга

Лучшие продукты для мозга – это те же самые продукты, которые защищают сердце и сосуды.

  • Зеленые листовые овощи и зелень. Капуста, шпинат, брокколи, листовая зелень богаты витамином К, В6 и В12, лютеином, бета–каротином и фолиевой кислотой. Эти вещества способны замедлять снижение когнитивных способностей.
  • Всевозможные ягоды, причем и свежие и замороженные, богатые флавоноидами и природными растительными пигментами, помогают улучшить память.
  • Жирная рыба – отличный источник омега–3 жирных кислот, ненасыщенных жиров, которые понижают содержание бета–амилоиды в крови. Бета–амилоидные белки образуют сгустки в мозге людей, страдающих болезнью Альцгеймера. Выбирайте для пищи лосось, треску, минтай и употребляйте не меньше двух раз в неделю.
  • Грецкие орехи – источник растительного белка и полезных жиров, которые необходимы для хорошей работы сердца и мозга. Ежедневное употребление грецких орехов, богатых альфа–линоленовой кислотой и омега–3 жирными кислотами активно влияют на понижение артериального давления, так как в артериях не образуются бляшки, и они не сужаются.
  • Утренние чай и кофе, содержащие кофеин, дают не только временную концентрацию внимания. Кофеин лучше других элементов справляется с когнитивными тестами, а так же помогает в формировании воспоминаний. Людям с заболеванием сердца нужно осторожно употреблять кофеин или совсем от него отказаться. Для остальных людей употребление кофе нужно ограничивать 2 – 3 чашками в день.
  • Человеческий мозг на 60% состоит из жира. Поэтому употребляйте ежедневно разные растительные масла: кунжутное, подсолнечное, оливковое, кедровое и тд.
  • Углеводы на мозг действуют как стимуляторы для выработки инсулина, который необходим для работы мозга. Однако излишнее количество инсулина вызывает чрезмерную психическую активность или наоборот – сонливость и быструю утомляемость. Поэтому продукты, богатые углеводами употребляйте дозированно. Для восполнения углеводов прекрасно подходят финики.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!