test

После распада СССР в бывших республиках не было пророссийских правителей – Гуселетов

15 ноября 2020, 01:00
15 ноября 2020, 01:00 — Общественная служба новостей — ОСН

После распада СССР ни в одной из бывших республик не было подлинно пророссийского правителя. Но это происходит благодаря тому, что общество в этих странах также расколото, очевидного пророссийского большинства в них нет. Такое мнение на заседании круглого стола высказал ведущий научный сотрудник Института Европы, эксперт КС НКО России Борис Гуселетов, сообщил корреспондент Общественной службы новостей.

Круглый стол «Особенности избирательной кампании по выборам Президента Молдавии» прошёл 11 ноября в Доме общественных организаций. Организатором мероприятия выступил Координационный совет некоммерческих организаций России при информационной поддержке Общественной службы новостей.

Борис Гуселетов
Борис Гуселетов. Фото: spravedlivo.ru

Гуселетов объяснил, что пророссийских политиков на постсоветском пространстве не было вообще:

«Давайте проанализируем поведение руководителей любого постсоветского государства: Беларусь, Украина, Молдова. Не надо рассматривать Зеленского или Януковича, вспомним и Кучму, и Кравчука, и Порошенко, и многих других. Киргизия, Азербайджан, Армения, Грузия – даже когда у нас с этими государствами были нормальные отношения, назовите мне хотя бы одну из этих стран и их лидеров, который бы полностью занимал пророссийскую позицию.

Всегда наши соседи жили в ситуации выбора между разными политическими полюсами:

«Армения? Нет. Украина? Нет. Молдова? Нет. Они всегда играли между Россией и Западом или между Россией и Китаем – давайте вспомним Казахстан», – сказал учёный.

Как объяснил эксперт, концепция прежних веков, когда считалось, что сильное государство может полностью контролировать своих более мелких соседей – должна восприниматься как устаревшая. Мир сегодня в значительной степени глобализован, что делает такой контроль технически невозможным. Хотя, руководители сопредельных стран в определённых условиях могут проявлять лояльность:

«На какое-то время – Александр Григорьевич (Лукашенко – прим. ред.) это много раз делал – как только ситуация становится критической, они склоняются в нашу сторону. Но проходит совсем немного, и, посмотрите: он уже начинает «чистить перья» и говорить о “многовекторности”».

Но в таком подходе, считает Гуселетов, нет фальши. Просто в большинстве стран руководители так или иначе должны следовать воле своих народов:

«С чем это связано. Если мы посмотрим на парламентские выборы (в тех странах, где они более-менее свободно протекают), мы видим, что с партии, движения, которые ориентируются на Россию, никогда не имеют 50%. Так же как не имеют большинства проевропейские партии. Это говорит о том, что общество разделено. Поэтому любой политик и встаёт на позицию «многовекторности» – он же должен ориентироваться на мнение общества».

Напомним, участвовавший в заседании круглого стола политолог и правовед из РГГУ Сергей Бойко посмотрел на эту проблему под несколько другим углом. По его мнению, отсутствие на постсоветском пространстве пророссийских руководителей стран является следствием неопределённости России. Наша страна сама никак не может выбрать однозначный национально-ориентированный путь в политике.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!